21ª Expoagro Afubra: água será o tema do Espaço Casa da Emater

Os preparativos para a 21ª Expoagro Afubra são intensos no Espaço Casa da Emater. A Instituição traz para a Feira, que tem início na terça-feira (21), no município de Rio Pardo, o tema “Água: fonte de vida e recurso essencial para a produção de alimentos”. Em uma área de 1,2 hectares serão apresentadas aos visitantes 20 parcelas temáticas que abordarão assuntos relacionados à diversificação das atividades produtivas nas propriedades rurais, a fim de estimular a permanência do jovem no campo, com geração de renda, qualidade de vida e cuidado com o meio ambiente.

Receba todas as notícias da Acústica no seu WhatsApp tocando aqui!  

O extensionista rural e coordenador do Espaço Casa da Emater, Matias Mauri Streck, explica que a escolha da temática vai além do fato de ela estar muito ligada com o momento que o Rio Grande do Sul enfrenta com a estiagem e o déficit hídrico. “A água tem uma importância na biodiversidade, para a vida humana, dos animais e das plantas. Água é vida. Esse tema permite que possamos trazer tecnologias e alternativas para que os agricultores possam mitigar um pouco os problemas que eles vêm enfrentando. Então, vamos apresentar tecnologias desde o manejo de solo, que é considerado a nossa maior cisterna de água. Também vamos apresentar diferentes tipos de irrigação, tecnologias que minimizam as temperaturas como o uso de telas termorefletoras, o armazenamento de água em cisternas para melhor aproveitamento da água da chuva, entre outras”, comenta.

O Espaço Casa da Emater apresenta novidades não só nos temas abordados, mas também na distribuição das parcelas. Foram abertas novas ruas para circulação dos visitantes a fim de aproximar ainda mais a Extensão Rural e Social do público. “Nosso espaço sempre foi um sucesso e este ano não será diferente. A gente sempre tem a expectativa de que a cada ano mais agricultores e visitantes conheçam o nosso espaço, possam adquirir conhecimento e levar para as suas casas, para as suas propriedades”, frisa Streck.

A maior feira voltada à agricultura familiar do Brasil acontece de 21 a 24 de março, em Rincão del Rey, no município de Rio Pardo.

ESPAÇO CASA  DA EMATER

Abaixo os temas apresentados nas parcelas.

Apicultura: Orientar os apicultores sobre as técnicas de colocação de ilhós, arames e cera alveolada nos caixilhos. Também orientar os apicultores sobre o manejo geral dos apiários de Apis e abelhas sem ferrão. Haverá a exposição de 15 espécies de abelhas sem ferrão com a participação do apicultor Flávio Dupont. Também será demonstrada a importância da polinização direcionada.

Artesanato Rural: Mostrar a riqueza da produção em artesanato rural de 13 municípios do Vale do Rio Pardo, assim como o artesanato cultural produzido nestes municípios. No espaço poderão ser adquiridas lindas peças em palha de milho, fibra de bananeira, em lã de ovelha, porongos, madeira reutilizada, brinquedos, crochê, macramê e tricô.

Agroindústria Familiar: localizada junto ao Pavilhão da Agricultura Familiar, no local será apresentado o processo de legalização das agroindústrias. Será abordada ainda a importância do aproveitamento de frutas através do processamento e industrialização e destacada a importância do processamento e industrialização da cana-de-açúcar e a agregação de valor através dos seus derivados.

Ajardinamento e Floricultura: a atividade é uma alternativa de diversificação nas propriedades rurais, visando à geração de renda de forma simples e com baixo investimento. Demonstrar a importância do embelezamento do entorno das propriedades, sugerindo espécies da região, de fácil manutenção e adaptadas ao local. Além disso, serão realizadas oficinas de propagação de plantas ornamentais através da enxertia.

Bovinocultura de Leite: a parcela do Leite se subdividirá em três sub parcelas:

Pastagens permanentes: Estimular o uso de pastagens permanentes de verão e sobressemeadura de espécies de inverno, a fim de minimizar custos de produção, proteger o solo e manter a oferta de pasto mais uniforme durante o ano, diminuindo os períodos de vazios forrageiros que são mais longos para produtores que adotam plantios anuais de verão e de inverno. Estimular o armazenamento de pastagens excedentes nos períodos de maior crescimento vegetativo para uso em períodos de vazios forrageiros, equalizando a alimentação durante o ano.

Higiene e Qualidade do leite: Demonstrar a correta higiene e equipamentos na ordenha, bem como o manejo correto da mesma, medidas de prevenção de mastites. Orientações estratégicas para que os produtores atendam os parâmetros estabelecidos pela IN 76 e 77.

Sala de alimentação: demonstrar a demanda de alimentos (volumoso e concentrado) que uma vaca necessita comer para atender seus requerimentos de produção. Esse cálculo da dieta será feito, baseado nas planilhas do Boviter.

Cozinha Show Didática: serão apresentadas receitas à base de mel e erva-mate, além de produtos à base destes produtos como óleos, cremes, essências e seus benefícios para a saúde das famílias. Também serão apresentados os cultivos das plantas medicinais, com enfoque nas práticas alternativas de saúde.

Programação das oficinas:
21/03 – 10h30: Bolo Ilex Venancioaireinsis; 14h30: Bolo de erva mate, sem glúten e sem lactose;

22/03 – 10h: Biscoito de Mel; 14h: Barra de Mel, Laranja e Coco;

23/03 – 10h30: Bolo Ilex Venancioaireinsis; 14h30: Bolo de erva-mate, sem glúten e sem lactose;

24/03 – 10h: Biscoito de Mel; 14h: Barra de Mel, Laranja e Coco.

Na área externa da Cozinha Show Didática acontece apresentação de plantas frescas cultivadas, escalda pés, suco ou chá de erva-mate e plantas desidratadas.

Cooperativismo: Divulgar os trabalhos da Unidade de Cooperativismo da Emater/RS-Ascar em Santa Cruz do Sul junto às cooperativas. Também prestar orientação e esclarecimentos sobre cooperativismo.

Erva-mate: apresentar as cultivares de erva-mate, os cultivos adaptados à região e as técnicas para a implantação do erval: planejamento, espaçamento, proteção de mudas, qualidades das mudas, entre outras, além de orientações sobre tratos culturais.

Fruticultura: o destaque da parcela é a implantação de pomares. Haverá demonstração de técnicas para implantação de pomares como planejamento, preparo da área, culturas de cobertura, plantio, adubação, podas de formação, manejo de pragas e doenças de importância nessa fase.

Morango: será apresentado o sistema de “produção de morango em substrato sem resíduo de agrotóxicos”. Também o de monitoramento e controle de pragas e doenças com ênfase na utilização de inimigos naturais e controle biológico e demonstração de sistema para melhorar a ambiência interna das estufas, reduzindo a temperatura e controlando a umidade relativa do ar. Sendo esse um dos grandes desafios para a produção de morango em meses quentes.

Olericultura:  no espaço será demonstrado o manejo integrado de pragas e doenças. Adoção de estratégias integradas, desde a escolha de variedades, manejo ecológico do solo em sistema de plantio direto e aplicação de produtos orgânicos e microbiológicos para controle de pragas e doenças. Plantio de hortaliças diversas, conduzidas a campo e em ambiente protegido.

Pecuária Familiar: a parcela terá como destaque a criação e manejo de ovinos. Serão demonstradas práticas de manejo geral e aproveitamento de subprodutos extraídos do rebanho ovino. Ênfase nas boas práticas de manejo do rebanho, baseado em um calendário anual. Melhoramento e implantação de pastagens, mostra de instalações básicas (infraestrutura para manejo e mantença dos animais a campo).

Piscicultura: serão demonstradas práticas de avaliação da qualidade da água, orientações de adubação e correção da água, lotação e introdução de alevinos nos viveiros, técnicas de abate, processamento, culinária, criação intensiva de peixes, manejos na despesca, defumação, transporte e alimentação dos peixes.

Também serão realizadas oficinas de processamento de pescado. E, diariamente, com início às 15h30, será apresentado o manejo racional de despesca.

Plantas Bioativas: a parcela visa oportunizar o conhecimento sobre o uso da fitoterapia como prática de saúde preventiva, agregando outros fatores como incentivo ao cultivo, orientação quanto à classificação, identificação e uso, disseminando técnicas de cultivo e manejo, contribuindo para a popularização do uso de plantas bioativas em benefício da saúde humana e animal.  Serão apresentadas 32 espécies de plantas, sendo elas de uso fitoterápico com reconhecimento pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e listadas na Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao Sistema Único de Saúde (Renisus), plantas condimentares, aromáticas e Plantas Alimentícias Não Convencionais (Pancs) para uso na alimentação. Também haverá mostra de plantas com potencial para a extração de óleos essenciais. Ênfase para a Espinheira Santa, através de oficinas de preparo de chás e tinturas, falando sobre o uso correto, colheita, secagem e armazenagem.

Oficina de Procesamento de Carnes: haverá demonstração sobre o aproveitamento de carcaças ovinas e suínas com objetivo de agregação de valor aos cortes bem como o uso dos mesmos na alimentação da família.

Saneamento ambiental: o espaço visa divulgar alternativas de uso sustentável para conservação da água e do solo e o trabalho realizado pela Emater/RS-Ascar dentro desta temática. Demonstrar técnicas de proteção de fonte, reaproveitamento da água da chuva através de cisternas e a exposição do Programa Avançar na Agropecuária e no Desenvolvimento Rural, do Governo do Estado.

Secagem e Armazenagem: apresentar as vantagens da secagem e armazenagem de grãos na propriedade rural, com demonstração das máquinas e equipamentos utilizados na pré-limpeza de grãos, carga e descarga. Também serão demonstrados os motores, ventiladores e fornalha utilizados no processo de secagem e aeração e a apresentação do silo secador com ar natural, planilhas de custos e manejo do grão armazenado.

Solos: no local serão repassadas informações sobre a importância do manejo correto do solo com plantas de cobertura na produtividade e sustentabilidade das culturas e sobre a importância de mantermos o solo coberto para minimizar as perdas de água e solo por erosão e assim não comprometer a capacidade de produção vegetativa do solo, minimizando o assoreamento e a contaminação dos recursos hídricos. Será possível observar o comportamento do sistema radicular das plantas gramíneas e leguminosas como milho, soja, feijão, crotalárias, milheto, capim sudão e da mucuna, em duas condições de adensamento do solo: um solo em estado natural de compactação e um solo sem condição de compactação, ou seja, em condições ideais.

Será possível analisar o comportamento das culturas levando em consideração o desenvolvimento das plantas, a área radicular explorada pela cultura em uma condição de estresse hídrico, e isso tudo relacionando com a produtividade da lavoura e aumento de renda da propriedade. Além disso, o visitante poderá observar e comparar as espécies de crotalárias e as épocas de semeaduras. Será apresentado também um simulador portátil de erosão do solo com três condições diferentes de cobertura do solo: um solo descoberto; um solo com palhada ou restos de culturas e um solo com cobertura vegetal. O visitante poderá observar o comportamento de infiltração de água no perfil do solo, o escorrimento superficial de solo e água e poder correlacionar com o assoreamento dos rios, com o comportamento do lençol freático, com a disponibilidade de água para as plantas, com as perdas nas culturas ocasionadas por estresse hídrico e outros.

Tecnologia da Aplicação: serão apresentados as principais metodologias e técnicas de uso eficaz e racional de defensivos agrícolas.

Turismo Rural: apresentar e divulgar aos visitantes o Circuito de Cicloturismo Raízes Coloniais bem como os empreendimentos que fazem parte do mesmo. Envolvendo nove municípios do Vale do Rio Pardo, o Circuito de Cicloturismo Raízes Coloniais tem um percurso em torno de 296 km, sendo um dos principais destaques a inserção de empreendimentos da Agricultura Familiar que foram selecionados e capacitados para prestação de serviços de descanso, lanches, alimentação ou hospedagem.

Além das parcelas, a equipe do setor de Comunicação e Tecnologia da Informação da Emater/RS-Ascar estará na Expoagro Afubra para divulgar o trabalho apresentado e atuar no apoio aos veículos de comunicação na divulgação das ações da Instituição na feira.

Publicidade
Redação de Jornalismo

Recent Posts

Horóscopo para domingo, 18 de maio de 2025

Que seu domingo seja abençoado e repleto de realizações

2 minutos ago

Calendário Bolsa Família: pagamentos começam em 19 de maio

Confira aqui as informações sobre como funciona o benefício

30 minutos ago

Bebês Reborn: novas regras contra o uso indevido

Bonecos hiper-realistas vêm sendo usados para simular a presença de uma criança real

46 minutos ago

Mega-Sena sorteia neste sábado prêmio acumulado em R$ 68 milhões

Apostas podem ser feitas até as 19h, horário de Brasília

2 horas ago

Dia Mundial da Hipertensão: condição atinge 30% dos adultos no Brasil

Prevalência aumenta com a idade e em pessoas acima de 60 anos

2 horas ago

Governo do RS estuda calamidade por síndromes respiratórias

Internações crescentes e baixos índices de vacinação preocupam no estado

2 horas ago

This website uses cookies.