Categories: AgroGeral

Abertura Oficial da Colheita do Milho ocorre nesta sexta-feira, em Jaguarão

A Fazenda São Francisco, em Jaguarão, será palco para a 10ª Abertura Oficial da Colheita do Milho no Rio Grande do Sul, com solenidade marcada para 10 de fevereiro, às 11h30. Atividades técnicas estão previstas para começar a partir das 7h, com estações demonstrativas de cultivo de milho em terras baixas com a técnica de sulco-camalhão.

“A produção de milho no Rio Grande do Sul é de extrema importância, tanto para a alimentação humana, quanto para a alimentação animal. E pela primeira vez a abertura da colheita foi levada para a Metade Sul para mostrar o potencial do grão com uso de tecnologias que têm dado resultados positivos”, destaca o secretário da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação, Giovani Feltes.

Desenvolvida pela Embrapa, a tecnologia de sulco-camalhão estabelece uma zona de cultivo com solo mais profundo e descompactado, ideal para o desenvolvimento radicular das culturas. Os sulcos possibilitam a irrigação e drenagem da lavoura. As estações demonstrativas que estarão disponíveis para visitação durante o evento mostrarão detalhes deste projeto, além de procedimentos corretos de secagem e armazenagem de milho.

Publicidade

As inscrições para os roteiros técnicos podem ser feitas através deste site.

A Abertura da Colheita do Milho tem como organizadores: Governo do Estado, Apromilho/RS, Abramilho, Prefeitura Municipal de Jaguarão e a Fazenda São Francisco (Grupo Quero-Quero).

Estimativa de safra

Para a safra 2022/2023, a estimativa inicial da Emater/RS-Ascar, divulgada em agosto de 2022, era de uma área plantada de 831 mil hectares, contra 785 mil da safra passada, um aumento de 5,9%. A produção de milho grãos estava estimada em 6,1 milhões de toneladas, mas, devido a restrições hídricas provocadas pela estiagem, a produção não se concretizará, com perdas estimadas em até 50%.

O milho é cultivado em 485 dos 497 municípios gaúchos. Devido às condições climáticas do Rio Grande do Sul, existe uma diferença significativa entre a produtividade média do milho de sequeiro, que na última safra foi de 3,15 mil kg/ha, e a produtividade média do milho irrigado, que foi de 9,44 mil kg/ha, cerca de três vezes maior.

A produção de milho no Rio Grande do Sul é de extrema importância, tanto para a alimentação humana, quanto para a alimentação animal. As cadeias produtivas de aves e de suínos utilizam o milho na forma de ração, cuja composição principal é o grão (70%). Já a cadeia leiteira usa o milho, em sua maior parte, na forma de silagem.

Redação de Jornalismo

Recent Posts

Mariana Pimentel abre 32 vagas através de Processo Seletivo

Entenda como participar dos dois certames abertos pela prefeitura

1 hora ago

Senar RS realiza palestra sobre tecnologia no apoio a agricultura

Evento ocorrerá nesta quarta-feira (14), na ExpoCamaquã 2025

2 horas ago

Nota de falecimento: Arnoldo Marth Diedrich morre aos 53 anos

Os atos fúnebres ocorrerão a partir das 16h30 na Funerária Camaquense

2 horas ago

Camaquã já recebe donativos na Campanha do Agasalho 2025

Saiba quais os locais onde deixar as suas doações

2 horas ago

Combate ao abuso infantil ganha força em Camaquã

Município promove ações sobre o Dia Nacional de Combate ao Abuso Infantil

3 horas ago

Governo Federal entrega mais 50 novas casas em Porto Alegre

Ato ocorreu nesta quarta-feira (14), através da Secretaria de Reconstrução

3 horas ago

This website uses cookies.