Criadores fomentam consumo da carne de búfalo em pontos de venda

Os criadores de búfalos do Rio Grande do Sul estão
trabalhando em campanhas de valorização da carne junto ao consumidor. Em
diversos pontos de venda, já é possível identificar por meio de selo o produto
nas prateleiras.

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E o consumidor tem aprovado. Segundo o gestor do Búfalo
Gaúcho, Guilherme Giambastiani, há uma boa aceitação da carne de búfalo nos
pontos de venda.

“Ao mesmo tempo que estamos divulgando a carne e seus cortes
com a identificação visual em alguns estabelecimentos como carne selecionada do
búfalo gaúcho, começamos a ter uma demanda maior”, destaca.

Mas, paralelamente, conforme Giambastiani, é preciso
organizar a cadeia para não faltar produto.

“Estamos trabalhando para aumentar esse número de criadores
que fazem a terminação, que hoje são poucos aqui no Rio Grande do Sul e focando
na região Metropolitana pela questão da logística”, ressalta.

Com o apoio da Associação Sulina de Criadores de Búfalos
(Ascribu), o objetivo é divulgar melhor os pontos de venda e chamar os
criadores para colocar este búfalo no mercado.

“A sua grande maioria estava indo para o mercado como
proteína vermelha e não agregava valor. É o momento de nos posicionarmos como
nicho de mercado e agregar valor pois sabemos que é uma carne maravilhosa com
as suas características”, observa Giambastiani.

A presidente da Ascribu, Desireé Möller, lembra das ações que
foram realizadas ao longo do ano, como a participação em eventos como o “Porto
Alegre – Capital do Churrasco” e no 7º Festival Binacional de Enogastronomia,
que ocorreu em Sant’Ana do Livramento, além de degustações durante a Expointer
e a Expoleite Fenasul.

Desireé reforça ainda que o grande segredo da carne de
búfalo começa pela terminação dos animais entre 18 e 22 meses e 450 quilos.

“É uma carne praticamente verde, ou seja, o búfalo,
diferente do bovino, não recebe organofosforados e quase não tem carrapato.
Quando bem manejado é isento de ectoparasitas. É uma carne que não tem nenhum
poder residual de medicamentos. E por ser um animal muito resistente
praticamente não recebe antibióticos”, informa.

A carne de búfalo tem 40% menos colesterol e 55% menos
calorias em comparação à carne bovina. Além disso, é uma carne 12 vezes com
menos gorduras no geral, assim como tem 10% mais proteínas e minerais.

Redação de Jornalismo

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