E-book destaca potencial econômico do lúpulo no RS

O Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja do mundo, mas ainda precisa importar o lúpulo para mais de 90% da produção nacional, de acordo com a Associação Brasileira da Indústria da Cerveja (CervBrasil). Os dados constam do e-book “Lúpulo gaúcho e cervejas artesanais”, organizado pelas unidades de Caxias do Sul e Vacaria da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (Uergs).

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No texto, dados sobre o cultivo, pesquisas desenvolvidas sobre o assunto, case específico do trabalho realizado no município de Mata, a organização da cadeia, análise de viabilidade econômica e financeira da produção e uma proposta de inovação na produção de cervejas artesanais utilizando colágeno hidrolisado. O trabalho mostra ainda algumas curiosidades, como o registro de que o início da produção de lúpulo no Brasil ocorreu por volta de 1860, no Rio Grande do Sul, introduzido pelo barão alemão Von Steinberg.

“O livro visa colaborar com a cadeia produtiva do lúpulo e traz os principais resultados do projeto de pesquisa “As Micro e Pequenas Cervejarias da Região da Serra Gaúcha: Autenticidade, Potencialidades e Perspectivas”, conta a responsável pela pesquisa e uma das organizadoras do livro, professora Eléia Righi, da Uergs.

Segundo ela, os estudos foram realizados a partir da abordagem de diferentes aspectos na produção e aplicação do lúpulo, tendo em vista que o cultivo para fins comerciais no Rio Grande do Sul é relativamente recente, e tem como foco o mercado cervejeiro artesanal nacional, que tem se expandido em ritmo acelerado.

O Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (DDPA/Seapdr) participa da publicação com textos sobre o Projeto “Monitoramento e Desenvolvimento da Cultura do Lúpulo no Estado do Rio Grande do Sul”, desenvolvido desde 2020. 

“O capítulo 3, sobre viabilidade econômica do lúpulo, é o primeiro trabalho em nível nacional que simula cenários com financiamento bancário”, destaca o pesquisador Alexander Cenci, do DDPA. O cenário para o estudo teve como referência o Programa Inovagro do Banrisul.

O livro também aponta os desafios para a cultura. “A produção de lúpulo nacional traz um cenário positivo aos produtores que enxergam as oportunidades do setor, embora demande investimentos”, afirma Eléia. Para a professora, são necessários estudos técnicos sobre a produção em terras brasileiras e também sobre viabilidade e mercado, além de incentivos fiscais e acesso ao crédito para o cultivo ser implantado com vigor no Brasil.

O e-book está disponível gratuitamente para download no site da Uergs e pode ser baixado aqui: 

E-book “Lúpulo gaúcho e cervejas artesanais”, 2022

Redação de Jornalismo

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