A primeira semana do Festival de Gastronomia do Sistema Fecomércio-RS/Sesc/Senac trouxe uma variação de pratos e sabores que encantaram o público participante. Risoto, cuca alemã, harmonização de vinhos e reaproveitamento de alimentos foram algumas das atividades on-line realizadas entre 29 e 31 de julho.
O evento on-line e ao vivo, com a temática Uma viagem pelos sabores do Brasil, ainda terá a presença de vários chefs do Senac de todo o Brasil que irão ensinar o preparo de receitas típicas com um toque especial, até o dia 28 de agosto. A inscrição é gratuita e a programação completa pode ser consultada no site www.senacrs.com.br/festivalgastronomia.
Até o 7 de agosto, os chefs do Senac Rio Grande do Sul serão os responsáveis pelas atividades on-line e prometem trazer os sabores do Pampa à Serra gaúcha. Nesta semana, os participantes ainda aprenderão a fazer paçoca de pinhão, doces de Pelotas, tainha, pão colonial, entremet, trança folhada, bomba de cisne branco e paleta de cordeiro recheada.
Já entre 12 e 29 de agosto, o Festival trará chefs de outros estados para apresentar receitas de todo o Brasil. Entre os destaques, estão o duelo de chefs: no dia 18 de agosto, o duelo da carne de sol com a carne de charque, que mostrará o preparo e falará das diferenças entre os pratos. Já no dia 24 de agosto será a vez do duelo das moquecas.
Grande parte das atividades acontecem no Youtube do Senac-RS e algumas delas também no Facebook do Senac-RS. Além de receber as atualizações do evento, por meio da inscrição o participante também garante o recebimento de e-book com as receitas, que será enviado após o término do Festival de Gastronomia.
Programação Festival de Gastronomia
Inscrições gratuitas pelo site: www.senacrs.com.br/festivalgastronomia
*Após inscrição, os participantes receberão, por e-mail, o link para assistir o Festival e um e-book ao final do evento.
*Programação sujeita a alterações.
3 DE AGOSTO – SEGUNDA-FEIRA
Atividade ao vivo: A imigração italiana e a cultura dos assados gaúchos – “Ravioli de Pernil de Cordeiro”
Chef Leonardo Cruz (Faculdade Senac POA)
Horário: 15h
Plataforma: Youtube do Senac-RS
Atividade ao vivo: Os sabores da Serra Gaúcha – “Paçoca de Pinhão” com acompanhamentos (pão e linguiça colonial e maionese de abacate)
Chef Endrigo Sedrez (Senac Gramado)
Horário: 19h
Plataforma: Youtube do Senac-RS
4 DE AGOSTO – TERÇA-FEIRA
Atividade ao vivo: Doces de Pelotas: a História do Camafeu
Chef Bryan Chaplin (Senac Pelotas)
Horário: 15h
Plataforma: Youtube do Senac-RS
Atividade ao vivo: Um passeio pelo Litoral Gaúcho – “Tainha à Atlântida”
Chef Gabriel Maschio (Senac Tramandaí)
Horário: 19h
Plataforma: Youtube do Senac-RS
5 DE AGOSTO – QUARTA-FEIRA
Atividade ao vivo: Tradicional pão feito na Serra Gaúcha por imigrantes italianos – “Pão colonial com fermento de batata”
Chef Michel Bortolotto (Senac Caxias do Sul)
Horário: 15h
Plataforma: Youtube do Senac-RS
Atividade ao vivo: Entremet Cheesecake de frutas amarelas (empratado)
Chef Sharisy Lauxen (Faculdade Senac POA)
Horário: 19h
Plataforma: Youtube do Senac-RS
6 DE AGOSTO – QUINTA-FEIRA
Atividade ao vivo: “Trança folhada de chocolate”(nesta receita a técnica do folhado com a qualidade do chocolate de Gramado fazem a combinação perfeita)
Chef Larissa Corrêa da Costa Marques (Senac Gramado)
Horário: 15h
Ao vivo: A primeira mordida uma explosão de sabores – “Bomba de Cisne Branco”
Diretor regional Sesc/Senac, José Paulo da Rosa
Horário: 19h
Plataforma: Facebook do Senac-RS
7 DE AGOSTO – SEXTA-FEIRA
Atividade ao vivo: “Blondie Brownie com mousse de caramelo salgado e morangos frescos”
Chef Vanessa Andrade (Senac Caxias do Sul)
Horário: 15h
Plataforma: Youtube do Senac-RS
Atividade ao vivo: Uma viagem ao Pampa Gaúcho “Paleta de Cordeiro Desossada Recheada com Linguiça Colonial”
Chef Bruno Ivanoff (Faculdade Senac POA)
Horário: 19h
Plataforma: Youtube do Senac-RS
12 DE AGOSTO – QUARTA-FEIRA
Atividade ao vivo: Slow Food – Parceria com a Revista Prazeres da Mesa
Horário: 19h
Plataforma: Youtube do Senac-RS
13 DE AGOSTO – QUINTA-FEIRA
Atividade ao vivo: Bolo de Macaxeira
Chef Carina Viana (Senac Pará)
Horário: 19h
Plataforma: Youtube do Senac-RS
14 DE AGOSTO – SEXTA-FEIRA
Atividade ao vivo: Paraíba: Regionalidade e Criatividade – Uma preparação de receita típica do estado o Rubacão
Chef Iago Braz (Senac Paraíba)
Horário: 19h
Plataforma: Youtube do Senac-RS + Facebook Senac Paraíba
17 DE AGOSTO – SEGUNDA-FEIRA
Atividade ao vivo: Nhoque alla romana, purê de moranga caramelada, moranga glaceada e azeite de sálvia
Chef Ricardo Dornelles (proprietário da Firma bar, vencedor do Bocuse D’or Brasil e ex-aluno Senac-RS)
Horário: 19h
Plataforma: Youtube do Senac-RS
18 DE AGOSTO – TERÇA-FEIRA
Atividade ao vivo: Cozinha autoral: Carne de Sol X Charque
Chef Pedro Ferreira (Senac Ceará) e Chef Bruno Ivanoff (Faculdade Senac POA)
Horário: 19h
Plataforma: Youtube do Senac-RS
19 DE AGOSTO – QUARTA-FEIRA
Atividade ao vivo: Cozinhando em família
Chef Ana Loureiro (Expert da Ocupação Cozinha das Competições Senac de Educação Profissional, avaliadora WorldSkills)
Horário: 19h
Plataforma: Youtube do Senac-RS
20 DE AGOSTO – QUINTA-FEIRA
Atividade ao vivo: Pizza Napolitana
Chef Gabriel Rossi (Proprietário da Ciao Pizzeria Napoletana)
Horário: 19h
Plataforma: Youtube do Senac-RS
21 DE AGOSTO – SEXTA-FEIRA
Atividade ao vivo: Petiscos de Boteco
Chef João Mesquita (Senac Rio de Janeiro) e Chef Ana Carolina Gregório (Senac Distrito Federal)
Horário: 19h
Plataforma: Facebook do Senac-RS
24 DE AGOSTO – SEGUNDA-FEIRA
Atividade ao vivo: Duelo de Moquecas: Capixaba e Baiana
Chef Kleber Lopes (Senac Espírito Santo) e Chef João Victor Gomes (Senac Bahia)
Horário: 19h
Plataforma: Facebook do Senac-RS
25 DE AGOSTO – TERÇA-FEIRA
Atividade ao vivo: Comida mineira – 300 Anos da Comida Mineira
Chef Luciano Avellar, Coordenador de A&B do Senac em Minas Kleverthon Silva e Consultora Técnica de Pesquisa em Gastronomia do Senac em Minas Vani Pedrosa (Senac Minas Gerais)
Horário: 19h
Plataforma: Facebook do Senac-RS
26 DE AGOSTO – QUARTA-FEIRA
Atividade ao vivo: “Matambre Suíno com Farofa de Maçã e Sálvia, servido com Panaché de Legumes com Vinagrete Quente de Bacon
Chef Bruno Ivanoff (Faculdade Senac POA)
Horário: 19h
Plataforma: Youtube do Senac-RS
27 DE AGOSTO – QUINTA-FEIRA
Atividade ao vivo: Em breve mais informações
Horário: 19h
Plataforma: Youtube do Senac-RS
28 DE AGOSTO – SEXTA-FEIRA
Atividade ao vivo: Maffé Culinária típica senegalesa, feita a base de amendoim agregada a uma proteína
Chef Mamadou Sène (Faculdade Senac POA)
Horário: 19h
Plataforma: Youtube do Senac-RS
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