IBGE aponta safra 2012 de grãos 2,8% maior que a do ano passado

A safra brasileira de grãos deve chegar a 164,5 milhões de toneladas em 2012, superior em 2,8% à obtida em 2011 (160,1 milhões de toneladas) e 0,7% maior que a estimativa de julho (163,3 milhões de toneladas). A estimativa está no Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) de agosto, divulgado hoje (6) pelo Instituto Brasileiro de Geográfica e Estatística (IBGE).

Os 49,5 milhões de hectares de área a ser colhida representam um aumento de 1,6% na comparação com 2011 e de 0,2% na avaliação do mês anterior. O arroz, o milho e a soja, que juntos representam 91,3% do volume da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas, respondem por 85,1% da área a ser colhida: em relação ao ano anterior, o arroz teve sua área reduzida em 13,4%, enquanto o milho e a soja tiveram um acréscimo de área de 11,1% e 3,8%, respectivamente. Quanto à produção, a do milho aumentou em 29,3%, mas a de arroz e de soja sofreram quedas de 14,9% e 12%, na comparação com 2011.

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Ainda segundo o IBGE, entre as grandes regiões, a Centro-Oeste aparece com produção de 70,8 milhões de toneladas de grãos; a Sul, com 56,8 milhões de toneladas; a Sudeste, com 19,2 milhões de toneladas; a Nordeste, 13,2 milhões de toneladas e a Norte, 4,5 milhões de toneladas.

Na comparação com a safra anterior houve aumento nas regiões Norte, 3%, Sudeste, 11,4% e Centro-Oeste, 26,2% e decréscimos nas regiões Sul, 16,2% e Nordeste, 9,3%.

Na atual avaliação, a liderança na produção nacional de grãos é de Mato Grosso, com participação de 24,6%, seguido pelo Paraná, com 18,9% e pelo Rio Grande do Sul, com 12%. Esses três estados, somados, representam 55,5% da produção nacional.

Dos 26 produtos selecionados, 14 apresentam variação positiva na estimativa de produção em relação ao ano anterior com destaque para milho em grão segunda safra (74,4%), mamona em baga (61,5%), feijão em grão primeira safra (36,7%), amendoim em casca primeira safra (25,6%), batata-inglesa segunda safra (20,2%), café em grão – arábica (16,1%), trigo em grão (13,8%) e aveia em grão (12,8%).

O Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) é uma pesquisa mensal de previsão e acompanhamento das safras dos principais produtos agrícolas e as informações são obtidas com as comissões municipais (Comea) e/ou regionais (Corea).

Redação de Jornalismo

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