Ponte sobre o Rio Camaquã em Cristal. Foto: Valério Weege/Acústica FM
A previsão do tempo para esta sexta-feira (07) é de continuidade no calor extremos na Costa Doce. A previsão de temperaturas acima da média seguem no sábado (08).
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O tempo muda no domingo (09) quando as temperaturas devem ceder e a onda de calor acabar com a chegada da chuva. As temperaturas devem variar entre 23 a 25 graus na Costa Doce e não se descarta a possibilidade de temporais isolados. Na segunda-feira (10), as temperaturas variam em torno dos 27 graus, ou seja, temperaturas mais agradáveis para região.
Há risco especialmente para as pessoas com doenças crônicas, principalmente doenças endócrinas, psiquiátricas, cardiovasculares, respiratórias e renais metabólicas, além de diabetes, hipertensão e obesidade, entre outras. Diante do cenário, há a necessidade de se intensificar a atenção às situações de risco nas exposições ocupacionais.
Para os trabalhadores, é recomendado usar roupas leves; aumentar a ingestão de água, mesmo sem ter sede; evitar, se possível, a exposição direta ao sol nas horas mais quentes do dia; além de utilizar protetor solar e óculos com proteção contra raios UV. Também é necessário fazer pausas durante os trabalhos mesmo em locais com ar-condicionado ou com sombra, frescos e arejados.
No caso de mal-estar, recomenda-se fazer uma pausa e tomar água fresca. Na ocorrência de sinais como cansaço excessivo ou exaustão, mal-estar, dor de cabeça, náusea, sede, tontura, pele/boca seca, taquicardia e diminuição do volume urinário, é necessário procurar um serviço de saúde.
Fazer refeições leves, evitar comida gordurosa, com muito açúcar ou muito sal e deixar as janelas abertas em veículos sem ar condicionado também fazem parte das recomendações. Trabalhadores idosos devem beber água mesmo sem sede. Para este grupo e para as trabalhadoras gestantes, devem ser seguidas ainda as orientações médicas.
Já para as empresas e demais empregadores, é recomendado, entre outras medidas, programar os trabalhos pesados preferencialmente para horários com temperaturas mais amenas e fornecer quantidades adequadas de água potável e fresca perto da área de trabalho, incentivando a ingestão com frequência. Também é importante permitir a interrupção do serviço quando o trabalhador sentir algum mal-estar ou desconforto excessivo ao calor.
Fonte: Secom RS
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