Seminário no Universo Pecuária vai orientar criadores sobre cruzamentos e melhoramento genético. Foto: Fagner Almeida/Divulgação
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A primeira palestra será conduzida pelo zootecnista formado pela Universidade de São Paulo (USP) Alexandre Zadra, e que tem grande experiência trabalhando com cruzamento de raças em todo o país. Zadra também trabalhou no Rio Grande do Sul como gerente de cruzamento de empresas de processamento de sêmen. Ele irá detalhar aos criadores aspectos referentes aos cruzamentos das raças aqui no estado e compartilhar experiências referentes aos cruzamentos com os quais ele trabalha na região Centro-Norte do Brasil.
Conforme a superintendente de Registro da ANC, Silvia Freitas, outro ponto que será destacado por Zadra diz respeito à Heterose, fenômeno que ocorre quando o cruzamento entre indivíduos geneticamente diferentes resulta em terneiros com melhor desempenho do que os pais. “Ele irá compartilhar experiências de outra região conosco e falar muito sobre a importância do entendimento do melhoramento genético”, ressalta.
Outro ponto que será abordado por Lunardini diz respeito a Genômica, ramo da genética que estuda o genoma de um organismo, o que permite uma aceleração no processo de conhecimento do desempenho genético de um animal. “Antes esperávamos um animal nascer, ser desmamado, passar pela idade de sobreano, ter filhos avaliados, até conseguir ter um desempenho genético completo desse animal. Hoje, com a Genômica, conseguimos ter esse resultado muito antes, basta uma coleta de pelo e a leitura do mapa genético desse indivíduo”, explica.
Por fim, criadores convidados pela ANC vão compartilhar cases de sucesso. Henrique Ribas falará das experiências positivas com a raça Devon, Zélio Dias no Angus e no Ultrablack, Gabriel Barros no Brangus e Paulo Azambuja no Hereford e Braford. Silvia ressalta que são os criadores que dominam bem o processo de produção. “E com base no melhoramento genético, admitido por eles mesmos, tiveram uma evolução muito grande dentro das propriedades, e eles virão justamente comparar o processo antes e depois de usar os dados de melhoramento genético, e o consequente aumento de produtividade”, reforça.
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