Acústica FM - Variedades
  • Início
  • Privacidade
  • Início
  • Privacidade
Sem resultados
Ver todos os resultados
Acústica FM - Variedades
Sem resultados
Ver todos os resultados
Home Variedades

5 receitas campeiras que você só encontra nas cozinhas do interior gaúcho

Por Júlia Martins
15/05/2025
Em Variedades
0
Omar Freitas/Reprodução

Omar Freitas/Reprodução

Share on FacebookShare on Twitter

A cozinha gaúcha é recheada de sabores marcantes e tradições. Reunimos cinco receitas bem campeiras, com preparo da Marília Gabriela Félix, da Casa Destemperados. Tem prato principal e também opção doce para encerrar a refeição com chave de ouro.

1- Carreteiro de Charque

Serve 5 pessoas e o preparo demora 40 minutos. É um dos pratos mais clássicos do Rio Grande do Sul. Rende bem, é simples de fazer e cheio de sabor.

Você também pode gostar:

Foto: Pixabay

Última onça-pintada livre Rio Grande do Sul faz aparição rara

16/05/2025
Foto: Pixabay

Vacina contra a gripe liberada para esses grupos em Camaquã

16/05/2025
Foto: Reprodução/RBS TV

Antes e depois de chuvas que causaram tragédia no Rio Grande do Sul

16/05/2025
Foto: Agência Brasil/Reprodução

Bolsa Família muda regras de acordo com a sua renda familiar

16/05/2025

Ingredientes:

  • 1/5 kg de charque
  • 3 xícaras de arroz
  • 2 cebolas picadas
  • 1 dente de alho picado
  • Tempero verde a gosto
  • Ovos cozidos a gosto
  • 6 xícaras de água

Como fazer:
Deixe o charque de molho na geladeira de um dia para o outro, trocando a água sempre que puder. No dia seguinte, pique a carne e ferva por 5 minutos. Em outra panela, doure a cebola e o alho. Junte o charque e refogue bem. Coloque o arroz e mexa. Acrescente a água e cozinhe até o arroz ficar macio e úmido. Finalize com ovos cozidos e tempero verde.

2- Matambre Recheado

Serve 10 pessoas e o preparo dura 60 minutos. Receita tradicional de domingo em família. Fica ótimo como prato principal ou fatiado para sanduíche.

Ingredientes:

  • 1 matambre inteiro
  • 2 linguiças calabresa
  • 2 tiras finas de bacon
  • Tempero verde, sal e pimenta a gosto
  • Cenoura, queijo e pimentão (opcional)

Como fazer:
Abra o matambre com a parte interna para cima. Tempere com sal, pimenta e espalhe o tempero verde. Na base da carne, disponha calabresa e bacon. Se quiser, adicione os recheios opcionais. Enrole como rocambole e amarre com barbante. Asse por 40 minutos em forno a 180°C. Corte em fatias finas e sirva.

3- Espinhaço de Ovelha

Serve 4 pessoas e o preparo dura 60 minutos. Sabor de campo puro. Essa carne tem um gosto marcante e combina com arroz ou polenta.

Ingredientes:

  • 1 kg de espinhaço de ovelha
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres de molho de tomate
  • 1/2 litro de água quente
  • Sal e pimenta a gosto

Como fazer:
Lave e corte o espinhaço em pedaços. Tempere com sal e pimenta. Em uma panela média, doure a carne. Junte a cebola e o alho e refogue bem. Acrescente o molho de tomate e mexa. Vá colocando a água aos poucos, cozinhando por uns 30 minutos, ou até a carne ficar bem macia.

4- Paleta de Cordeiro Assada

Serve 4 pessoas e o preparo demora 1h20min. Simples, suculenta e deliciosa. Ideal para dias especiais.

Ingredientes:

  • 1 paleta de cordeiro
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta a gosto

Como fazer:
Tempere a carne com sal, pimenta e o suco de limão. Coloque em uma assadeira e leve ao forno por cerca de 1 hora. Sirva com arroz branco ou batatas assadas.

5- Quibebe de Abóbora

Serve 8 pessoas e o preparo demora 30 minutos. Essa receita é puro aconchego. Vai bem como acompanhamento ou prato único.

Ingredientes:
2 kg de abóbora madura
2 cebolas picadas
1 dente de alho picado
Sal, pimenta, noz-moscada e tempero verde a gosto
1 fio de azeite

Como fazer:
Descasque e corte a abóbora em pedaços. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola com o alho. Tempere com sal e pimenta. Acrescente duas xícaras de água e cozinhe até a abóbora desmanchar como um purê. Finalize com noz-moscada e tempero verde.

Júlia Martins

Júlia Martins

Próximo post
Jardim das Esculturas – Júlio de Castilhos (RS). Foto: GZH/Reprodução

Roteiro no centro-sul do RS: lugares pouco conhecidos que encantam

Confira!

Foto: Pixabay

Última onça-pintada livre Rio Grande do Sul faz aparição rara

16/05/2025
Foto: Pixabay

Vacina contra a gripe liberada para esses grupos em Camaquã

16/05/2025
Foto: Reprodução/RBS TV

Antes e depois de chuvas que causaram tragédia no Rio Grande do Sul

16/05/2025
  • Início
  • Privacidade

A Rádio Acústica FM atua em toda a Região Centro-Sul como maior geradora de conteúdo próprio para sua área de abrangência. Com forte atuação em jornalismo, a emissora aborda temas relativos à comunidade, tanto no rádio, quanto em seu portal de notícias. A emissora tem grande atuação nas redes sociais, com transmissões ao vivo através do Facebook. Além da programação jornalística, a emissora investe fortemente no entretenimento, com programas voltados a este público.

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Início
  • Privacidade

A Rádio Acústica FM atua em toda a Região Centro-Sul como maior geradora de conteúdo próprio para sua área de abrangência. Com forte atuação em jornalismo, a emissora aborda temas relativos à comunidade, tanto no rádio, quanto em seu portal de notícias. A emissora tem grande atuação nas redes sociais, com transmissões ao vivo através do Facebook. Além da programação jornalística, a emissora investe fortemente no entretenimento, com programas voltados a este público.