A cozinha gaúcha é recheada de sabores marcantes e tradições. Reunimos cinco receitas bem campeiras, com preparo da Marília Gabriela Félix, da Casa Destemperados. Tem prato principal e também opção doce para encerrar a refeição com chave de ouro.
1- Carreteiro de Charque
Serve 5 pessoas e o preparo demora 40 minutos. É um dos pratos mais clássicos do Rio Grande do Sul. Rende bem, é simples de fazer e cheio de sabor.
Ingredientes:
- 1/5 kg de charque
- 3 xícaras de arroz
- 2 cebolas picadas
- 1 dente de alho picado
- Tempero verde a gosto
- Ovos cozidos a gosto
- 6 xícaras de água
Como fazer:
Deixe o charque de molho na geladeira de um dia para o outro, trocando a água sempre que puder. No dia seguinte, pique a carne e ferva por 5 minutos. Em outra panela, doure a cebola e o alho. Junte o charque e refogue bem. Coloque o arroz e mexa. Acrescente a água e cozinhe até o arroz ficar macio e úmido. Finalize com ovos cozidos e tempero verde.
2- Matambre Recheado
Serve 10 pessoas e o preparo dura 60 minutos. Receita tradicional de domingo em família. Fica ótimo como prato principal ou fatiado para sanduíche.
Ingredientes:
- 1 matambre inteiro
- 2 linguiças calabresa
- 2 tiras finas de bacon
- Tempero verde, sal e pimenta a gosto
- Cenoura, queijo e pimentão (opcional)
Como fazer:
Abra o matambre com a parte interna para cima. Tempere com sal, pimenta e espalhe o tempero verde. Na base da carne, disponha calabresa e bacon. Se quiser, adicione os recheios opcionais. Enrole como rocambole e amarre com barbante. Asse por 40 minutos em forno a 180°C. Corte em fatias finas e sirva.

3- Espinhaço de Ovelha
Serve 4 pessoas e o preparo dura 60 minutos. Sabor de campo puro. Essa carne tem um gosto marcante e combina com arroz ou polenta.
Ingredientes:
- 1 kg de espinhaço de ovelha
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 2 colheres de molho de tomate
- 1/2 litro de água quente
- Sal e pimenta a gosto
Como fazer:
Lave e corte o espinhaço em pedaços. Tempere com sal e pimenta. Em uma panela média, doure a carne. Junte a cebola e o alho e refogue bem. Acrescente o molho de tomate e mexa. Vá colocando a água aos poucos, cozinhando por uns 30 minutos, ou até a carne ficar bem macia.

4- Paleta de Cordeiro Assada
Serve 4 pessoas e o preparo demora 1h20min. Simples, suculenta e deliciosa. Ideal para dias especiais.
Ingredientes:
- 1 paleta de cordeiro
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta a gosto
Como fazer:
Tempere a carne com sal, pimenta e o suco de limão. Coloque em uma assadeira e leve ao forno por cerca de 1 hora. Sirva com arroz branco ou batatas assadas.

5- Quibebe de Abóbora
Serve 8 pessoas e o preparo demora 30 minutos. Essa receita é puro aconchego. Vai bem como acompanhamento ou prato único.
Ingredientes:
2 kg de abóbora madura
2 cebolas picadas
1 dente de alho picado
Sal, pimenta, noz-moscada e tempero verde a gosto
1 fio de azeite
Como fazer:
Descasque e corte a abóbora em pedaços. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola com o alho. Tempere com sal e pimenta. Acrescente duas xícaras de água e cozinhe até a abóbora desmanchar como um purê. Finalize com noz-moscada e tempero verde.
