O tradicional pão de queijo brasileiro brilhou em um novo ranking internacional. A iguaria ficou em oitavo lugar na lista dos melhores pratos de café da manhã do mundo, elaborada pela plataforma Taste Atlas, especializada em culinária global.
Segundo o site, a origem do pão de queijo remonta ao período da escravidão no Brasil. Escravizados africanos aproveitavam o resíduo da mandioca, um amido branco, para preparar pequenas bolinhas assadas.
O queijo só foi incorporado à receita no século 19, após o fim da escravidão, quando os afro-brasileiros passaram a ter acesso a derivados do leite, especialmente em Minas Gerais, um importante centro leiteiro do país.
Reconhecimento internacional
A receita brasileira recebeu uma nota de 4,5 estrelas (de um total de 5), a mesma avaliação de clássicos como o croissant francês (5º lugar) e a esfiha libanesa (7º). O ranking leva em consideração a opinião de viajantes e apreciadores de gastronomia regional.
A primeira colocação ficou com o kahvalti, café da manhã típico da Turquia, que combina pratos doces e salgados. A refeição inclui queijos, azeitonas, legumes, pães, ovos e chá quente. Com nota 4,8, foi considerada a mais completa e saborosa.
Outros destaques foram o komplet lepinja, da Sérvia, em segundo lugar, com 4,6 estrelas, e o sfinz — um tipo de donut tradicional da Líbia — que ficou na terceira colocação, com a mesma nota.
Simples, saboroso e feito com ingredientes acessíveis, o pão de queijo mostra que a culinária brasileira segue conquistando paladares pelo mundo. E mais uma vez, Minas Gerais tem motivos de sobra para se orgulhar.