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Secretaria da Saúde alerta para cuidados em áreas atingidas por alagamentos

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Em virtude da forte chuva registrada nesses últimos dias, a Secretaria Estadual da Saúde (SES) reforça os cuidados para que se evitem doenças que podem ser transmitidas pela água acumulada após as inundações. A população deve redobrar a atenção com a higiene nessas situações, que podem causar leptospirose, diarreias, hepatite A e doenças transmitidas por alimentos. O Centro Estadual de Vigilância em Saúde aponta algumas medidas que podem diminuir os riscos da exposição a essas doenças. 

No retorno às casas, não entrar em contato com a lama. Para sua remoção, proteger-se com botas e luvas ou com sacos plásticos duplos amarrados nos pés e nas mãos. Em seguida, é preciso desinfetar os locais inundados com uma solução de 400 ml água sanitária (duas xícaras médias) para um balde de 20 litros de água. Prestar atenção ainda com animais peçonhentos (aranhas, serpentes e escorpiões), que, nessas situações, procuram abrigo nas casas. 

Caso os reservatórios de água tenham inundados, devem ser providenciadas a sua limpeza e desinfecção. Os alimentos que entraram em contato com a água da inundação devem ser descartados, com exceção de alimentos industrializados e embalados em vidro; lata; a vácuo e em caixa tipo “longa vida”, que se encontram fechados e sem sinais de alteração. Estes devem ter suas embalagens higienizadas com solução de água sanitária e água na proporção de uma colher de sopa de água sanitária para cada litro de água. 

A leptospirose é uma doença infecciosa febril transmitida pelo contato com a urina de animais infectados, principalmente roedores, pela bactéria leptospira. A doença pode levar até 30 dias para se desenvolver, mas, geralmente, os sintomas começam entre o sétimo e o décimo quarto dia após a exposição. 

Quem teve contato com água potencialmente contaminada e apresentar febre; dor de cabeça; dor no corpo (principalmente nas panturrilhas); vômitos ou pele amarelada (em casos mais graves), deve procurar um serviço de saúde. O tratamento deve ser iniciado, preferencialmente, até o quinto dia após a apresentação dos primeiros sintomas. É importante relatar ao médico se entrou em contato com roedores, água e lama de inundações. Somente o médico é capaz de diagnosticar e tratar a doença. 

Caso apareçam sintomas tais como náusea; vômito; cólica abdominal; diarreias e/ou febre; pode estar ocorrendo uma doença de transmissão alimentar, sendo necessário procurar atendimento médico.