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Os diferentes tipos de dieta

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Os cuidados com a alimentação são cada vez mais recorrentes, para não dizer que virou febre. Seja nas redes sociais, jornais ou programas de televisão e principalmente, nas prateleiras das livrarias, o assunto está por todos os lados. Livros que abordam a temática estão sempre entre os best-sellers ultimamente.

Chega a ser ilógico, que no momento em que vivemos um número nunca antes visto de pessoas obesas (segundo o Ministério da Saúde, quase metade da população brasileira está acima do peso, e 18,9% é considerada obesa) os cuidados com a alimentação saudável e a busca por um corpo escultural seja tão grande.

Nesse mar de “coma isso”, “não coma aquilo”, “o vilão é tal alimento” fomos conversar com a nutricionista Tanara Stumpf Trenz para tirar algumas dúvidas com relação aos principais tipos de dieta que andam circulando, para entender um pouco deste universo.

 

VEGANA ou VEGETARIANA

São as dietas que não incluem nenhum tipo de carne no seu rol de alimentos, seja de gado, frango ou peixe. Sendo a vegana mais restritiva, já que além das proteínas ela exclui qualquer tipo de comida que provenha diretamente de animais, como leite, ovos ou queijo, por exemplo.

A Tanara explicou porque é tão importante um acompanhamento nesses casos, especialmente na dieta vegana, com exames periódicos, para monitorar e suprir possíveis déficits de vitaminas provenientes da baixa ingestão de proteínas animais.

 

FUNCIONAL

A nutrição funcional busca auxiliar o organismo a funcionar plenamente, aumentando o bem-estar geral e consequentemente, o emagrecimento. Baseada na individualidade bioquímica, não se preocupa tanto com calorias, mas sim com a nutrição que cada alimento causa. Ou seja, alimentos diferentes podem ter o mesmo número de calorias, porém ter um impacto diferente no nosso organismo. Além de sempre primar por produtos in natura aos industrializados.

 

ORTOMOLECULAR

A dieta ortomolecular parte de um profundo estudo bioquímico do paciente, através da sintomatologia e de exames, que busca equilibrar o indivíduo como um todo, reduzindo os excessos e repondo todos os nutrientes que faltam, por vezes através da suplementação que complementem a alimentação. Sendo este um estudo bem completo e que permite entender como cada organismo funciona, podendo assim trabalhar com a prevenção de possíveis problemas / doenças e melhorar a qualidade de vida.

 

DETOX

O termo, apesar de comum, é usado de forma equivocada. Tanara comentou que “colocar suco verde na alimentação não é detox”. Ela explicou que a dieta de desintoxicação é na verdade, a retirada de toxinas bem como a suplementação de vitaminas e sais minerais, que auxiliam essas toxinas a saírem do organismo. Já que o objetivo é fazer com que elas realmente sejam postas para fora do corpo e não simplesmente se alojem em algum lugar não adequado (como o cérebro, e virem neurotoxinas). É uma dieta que dura de quinze a trinta dias, e deve sempre ser feita com acompanhamento profissional.

 

Existem diversos tipos de dieta, e cada organismo reage de formas diferentes e tem suas próprias especificidades. Portanto, é essencial deixar claro que não indicamos nenhuma dieta específica, e qualquer mudança radical ou escolha por determinado tipo de alimentação deve ser através de um profissional da área.