Último jogo no Olímpico é marcado por muitas confusões e nenhum gol

Era pra ser um final épico para uma casa histórica do futebol gaúcho. E foi, de certa forma, mas não pelo futebol. O último Gre-Nal do estádio Olímpico, na ensolarada tarde deste domingo, terminou literalmente sem vencedores, em um 0 a 0 que será mais lembrado pelas muitas brigas e expulsões do que pelos lances com a bola rolando.

Ao fim e ao cabo, o empate acabou tendo gosto de derrota para o Grêmio, que foi ultrapassado pelo Atlético-MG e começará a Libertadores na fase pré-grupos, por conta da terceira colocação no Campeonato Brasileiro, com 71 pontos. Já o Inter, apontado como favorito no início da competição, encerra o Brasileirão apenas na 10ª posição, com 52. Entretanto, os colorados comemoraram muito o fato de não perderem um jogo histórico, mesmo com dois a menos, e atrapalhar o rival.

Equilíbrio na etapa inicial

Dos 22 jogadores em campo, apenas dois tinham a função de atacante. Tal formação, respaldada tanto por Vanderlei Luxemburgo quanto por Osmar Loss, deu a tônica dos minutos iniciais do derradeiro clássico do estádio Olímpico. Jogo truncado, de meio-campo. Jogo feio de Gre-Nal, afinal.

Tanto que o primeiro lance de maior emoção em campo ocorreu aos 11, quando Zé Roberto escapou bem pela direita e cruzou. Por entre os atacantes gremistas, Rodrigo Moledo conseguiu cortar para escanteio. O primeiro chute de fato, porém, foi só aos 25. D’Alessandro recebeu na ponta direita, invadiu a área e chutou cruzado, para a defesa de Marcelo Grohe.

Antes dos 30, o Grêmio perdeu Werley, que ficou tonto após uma dividida e precisou ser substituído por Saimon. E a partir daí, pouco a pouco, o Inter foi crescendo e chegando mais vezes ao ataque do que no começo da peleia.

Ainda assim, o Grêmio quase chegou lá, aos 38. Anderson Pico deixou Edson Ratinho no chão e cruzou na pequena área e André Lima mergulhou para cabecear. Ao lado do gol. A resposta colorada foi quase imediata. Fred foi à ponta esquerda e Damião desviou. A bola passou rente ao gol.

Garra e ferrolho evitam derrota do Inter

Todo o equilíbrio do primeiro tempo começou a ruir logo a dois minutos do segundo. Quando Elano recebeu sozinho no ataque e tentou encobrir Muriel. O goleiro colorado saiu da área e tocou com a mão, evitando a jogada e recebendo cartão vermelho direto – Renan entrou logo em seguida no lugar de um inoperante Edson Ratinho. Antes de a bola voltar a rolar, fez-se a confusão e, em meio ao empurra-empurra dos jogadores, Luxemburgo foi expulso, por apaziguar uma das discussões. Logo depois de o jogo ser retomado, Leandro Damião acertou seu cotovelo em Saimon, em lance sem bola. Expulso na hora.

O que era um Gre-Nal virou um treino de ataque contra defesa no Olímpico. E aí brilhou a estrela do goleiro Renan, formado nas categorias de base colorada. A partir dos 22, o Grêmio passou a amontoar chances. Leandro recebeu na área, girou e chutou – Renan estava lá; Marquinhos recebeu livre e chutou em cima de Guiñazu; Zé Roberto tenta de bicicleta, Renan defende; André Lima surge como elemento surpresa em meio à marcação e manda a bola na geral. Tudo isso em poucos minutos.

À medida que o tempo ia passando, o temor tricolor foi aumentando – ainda mais que o Atlético-MG ia vencendo o Cruzeiro em Minas Gerais e, consequentemente, roubando o vice do Grêmio.

Última confusão do Gre-Nal no Olímpico

No minuto final do último clássico do Olímpico, Saimon iniciou uma confusão com o técnico colorado Osmar Loss. A briga tornou-se generalizada. E, numa cena lamentável, um rojão foi atirado da torcida do Grêmio à casamata colorada e quase atingiu o preparador físico Flávio Soares.

Em meio ao clima quente dentro e fora de campo, o árbitro Héber Roberto Lopes encerrou a partida aos 52 minutos. Os gremistas foram para cima dele para protestar e os colorados – que não vencem desde outubro – correram para a torcida para celebrar.

Depois do jogo, a última avalanche

Mesmo após a tensão dos minutos finais, o clima se apaziguou ai término da partida. Em um vídeo apresentado no telão do Olímpico, o Grêmio “levou” o torcedor do Olímpico até a Arena, sobrevoando Porto Alegre. Depois da apresentação, a Geral protagonizou o que foi a última avalanche do estádio Olímpico, pouco antes dos mais de 46 mil torcedores presentes começarem a deixar o estádio.

Com o crepúsculo do Olímpico, nasce uma nova era para o Grêmio. Ela começa no próximo sábado, no bairro Humaitá, na nova casa. A nova Arena Tricolor.