Com time titular, Grêmio patrola o Zequinha no Olímpico

Bastou um jogo com o time titular para o Grêmio se reabilitar no Campeonato Gaúcho. Em uma noite inspirada especialmente de Pará e Zé Roberto, o Tricolor liquidou o São José, até então líder e com 100% na Taça Piratini, ao vencer por 5 a 1, nesta quarta-feira, no estádio Olímpico.

Agora com seis pontos e na quarta posição do Grupo A do Gauchão, o Grêmio volta a campo no próximo sábado, com a equipe B, para encarar o Juventude, no estádio Alfredo Jaconi, em Caxias do Sul.

Pressão desde o início

Até então o melhor time do Gauchão, o São José mal viu o Grêmio jogar no primeiro tempo, de tanto que teve de correr atrás dos comandados de Vanderlei Luxemburgo. Com menos de dois minutos, o goleiro Vitor já precisou salvar o Zequinha, depois de forte chute de Leandro, que invadiu a área e mandou rasteiro. Logo depois, o camisa 1 novamente teve trabalho com o 11 gremista, que criou jogada para conclusão à queima roupa de Elano.

Na ânsia por se salvar em uma das jogadas gremistas, Bruno Martins cometeu pênalti em Zé Roberto aos 22. Elano cobrou, Vitor chegou a tocar na bola, que bateu na trave e voltou nos pés do camisa 7, que completou para o fundo das redes. O auxiliar chegou a marcar irregularidade no lance, mas o árbitro confirmou o gol tricolor.

A partir do gol, o Zequinha respirou um pouco no jogo. Chegou a criar chances, embora não tenha levado perigo ao gol defendido por Marcelo Grohe, como aos 37, quando Elano preparava o chute na frente da área e foi desarmado pela defesa, que rapidamente acionou Lucas Gaúcho na intermediária ofensiva. De lá, o centroavante soltou a bomba, que passou por cima da meta.

Goleada e até Bertoglio

Se as coisas não foram boas para o Zequinha no primeiro tempo, pioraram – e muito – assim que a bola rolou para a etapa final. Mal eram passados quatro minutos, quando Zé Roberto, no alto de seus quase 40 anos, disparou pela ponta esquerda, invadiu a área e chutou, provocando avalanche no Olímpico.

Mal deu tempo de se recuperar e Pará invadiu a área pela direira, chutou, Vitor desviou com o pé e a bola se ofereceu a Yuri Mamute, que se atrapalhou no domínio, mas concluiu para o fundo das redes. No minuto seguinte, o Zequinha esboçou uma reação, mas cabeceou nas mãos de Grohe.

A goleada tricolor teve ares de espetáculo aos 27, quando Pará – de ótima atuação – avançou pela direita e cruzou de trivela para Zé Roberto, que matou no peito, deixou a bola quicar uma vez e fuzilou Vitor: 4 a 0. O golaço foi praticamente o último lance de o camisa 10 na partida, que logo em seguida deixou o campo para a entrada de Léo Gago. Ao mesmo tempo, Elano saiu para a reestreia de Bertoglio.

Apesar do placar, o São José seguiu tentando buscar amenizar a derrota. E conseguiu aos 37, quando Rodrigo Paulista mandou um torpedo cruzado da entrada da área, descontando. Seria o último gol da noite se Bertoglio não resolvesse brilhar nos acréscimos. Aos 46, ele dominou na ponta direita, passou por três e bateu violentamente na bola para marcar o quinto do Grêmio e coroar a sua reestreia no Olímpico após uma sequência de lesões. Depois do golaço, o Olímpico – ao menos na noite desta quinta-feira – já podia fechar.

Em lance individual o argentino se destacou e marcou um golaço, o último do tricolor | Crédito: Ricardo Giusti
Taça Piratini – 6ª rodada
Grêmio 5
Marcelo Grohe; Pará, Saimon, Werley e Alex Telles; Souza, Marco Antonio, Elano (Bertoglio) e Zé Roberto (Léo Gago); Leandro (Yuri Mamute) e Willian José. Técnico: Vanderlei Luxemburgo.
São José 1
Vitor; Tiago Matos, Gustavo, Douglas e Alisson (Rodrigo Paulista); Everton, Bruno Martins, Cléber Oliveira e Hugo (Henrique); Luizinho (Aldair) e Lucas Gaúcho. Técnico: Agenor Piccinin.
Gols: Elano (23/1º), Zé Roberto (4/2º), Yuri Mamute (8/2º), Zé Roberto (27/2º), Rodrigo Paulista (37/2º) e Bertoglio (46/2º).
Cartões amarelos: Leandro, Saimon, Alex Telles; Bruno Martins;
Arbitragem: André Cieslak.
Local: estádio Olímpico.
Público: 8.761 torcedores