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Exportação gaúcha de carne de frango cresce 5,2% de janeiro a julho

Foto: Pixabay
Foto: Pixabay

Mesmo com a queda do abate de frango verificada em junho e
julho deste ano no Rio Grande do Sul comparada ao  mês de março corrente – último período que
registrou alta em 2021, a exportação gaúcha do produto terminou o período com
saldo positivo. De janeiro a julho  de
2021, o setor  mandou para o mercado
internacional 411.110 mil toneladas de carne de frango, 5,2 % acima do volume
embarcado na mesma data do ano passado, que foi de 390.872 mil toneladas. Esse
aumento teve reflexos na receita, que somou US$ 663.785 milhões, 23,8% acima do
total negociado na mesma data de 2020, que foi de US$ 536.311 milhões. A alta
foi puxada principalmente por julho, que vendeu 58.967 mil toneladas para
outros países, 1,5% acima total comercializado 
no mesmo mês do ano passado, que foi de 58.087 mil toneladas. A receita
gerada em julho foi de  US$ 103.789
milhões 44,2 % sobre o mesmo sétimo mês de 2020, concluído com US$  71.988 milhões de faturamento.

O presidente executivo da Associação Gaúcha de Avicultura
(Asgav), José Eduardo dos Santos, comenta que, mesmo com a desaceleração do
abate detectada nos últimos três meses, em especial, pela elevação excessiva
dos custos de produção, o cenário das exportações tem sido vital para
impulsionar as empresas exportadoras, 
que contabilizam  danos gerados
pela instabilidade econômica e pelos elevados custos de produção.  “À medida em que as exportações acusam
recuperação, podemos avaliar como um alívio para quem vende no mercado
internacional,” avalia. No entanto, Santos destaca que há produtores que
dependem, unicamente, do mercado interno, e que esses têm sérias dificuldades
de manter o patamar de competitividade. “Esse grupo está sofrendo fortemente os
efeitos desse contexto”, enfatiza.

No segmento de ovos, as exportações do RS fecharam em 874
toneladas de janeiro a julho de 2021, volume que sinaliza 2,7% de queda em
relação ao mesmo período do ano passado, que atingiu 899 toneladas de ovos
enviadas para o mercado internacional. Mesmo assim, a receita cambial aumentou
19,6% na comparação entre janeiro a julho de 2021/2020, passando de US$ 1,601
milhões (2020) para US$ 1.915 milhões (2021). Em julho, o embarque de ovos foi
de 183,5 toneladas, 108% de incremento sobre julho do ano passado, que ficou em
88,2 toneladas.  Com um acréscimo que
passou dos 100% na quantidade de ovos exportada em julho, o faturamento também
foi maior, passando de US$  185,9 milhões
para US$ 355,3 milhões, 91,1% superior à movimentação financeira de julho do
ano passado. Apesar da pequena retração em volume  verificada no período, o dirigente explica
que a venda de ovos, principalmente os industrializados destinados ao Japão, podem
manter a linha de evolução nas exportações gaúchas de ovos.

Exportação nacional de carne de frango e de ovos fecha com
alta no primeiro semestre do ano

O setor avícola brasileiro cresceu 8% no acumulado de
janeiro a julho na comparação 2020/2021, passando de 2.471.270 milhões de
toneladas (2020) para  2.668.520 milhões
de toneladas (2021).  A receita cambial
registrou alta de 15,7% no período, subindo de 
US$ 3.642.703 (2020) para US$4.216.072 (2021). Em julho, o volume
embarcado subiu 16,4%, passando de 364.697 mil toneladas para 424.430 mil
toneladas. A comercialização resultou em US$ 739.230 milhões no sétimo mês,
48,4% sobre julho do ano passado, que ficou em US$ 498.271 milhões.

A exportação nacional de ovos novamente ultrapassou 100% de
incremento no período apurado. De janeiro a julho, os embarques somaram 6.110
mil toneladas, 139,2% a mais em relação a igual período de 2020, que exportou
2.554 mil toneladas. A receita obtida foi de US$ 8.817milhões 130,6% acima do
negociado em 2020, que ficou em US$ 3.824 milhões. Em julho, a alta foi de
84,4% sobre julho do ano anterior, passando de 243 toneladas (jul/2020) para
448 toneladas (jul/2021). Esse volume se converteu em uma subida de 21,7% de
receita, um aumento de US$ 651 mil 
(jun/2020) para US$ 792 mil(jul/2021).