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Empreendedores rurais apostam em produção de trigo na Costa Doce

Plantação de trigo em Dom Feliciano. Foto: Gilmar Silvia Oliveira/Arquivo pessoal
Plantação de trigo em Dom Feliciano. Foto: Gilmar Silvia Oliveira/Arquivo pessoal

Empreendedores rurais estão investindo
na produção de trigo na região da Costa Doce. Na manhã desta sexta-feira (05),
o produtor Eduardo Grupelli, morador do Cristal, detalhou como acontece o
trabalho na propriedade, durante entrevista na Rádio Acústica FM.

Para Grupelli, a equipe já trabalhava
com soja e arroz e pretendia apostar em uma rotatividade cultural ainda mais
rentável. O primeiro teste em terra alta já trouxe resultado positivo,
diferente da terra baixa que sofreu com a umidade.

Conforme detalhou, o mercado internacional
está aquecido para o trigo, que neste momento favorece o investimento e retorno.
Segundo ele, se planta em junho e colhe-se no final de outubro e início de novembro,
logo após a colheita, já é possível plantar soja.

Produtor Eduardo Grupelli em entrevista na Acústica FM. Foto: Brulho Bonilha/Acústica FM 

Em Dom Feliciano, o produtor Gilmar
Silvia Oliveira, investe em uma área plantada de 10 hectares. Ele também está no
primeiro ano de plantio, já com expectativa de colheita.

De acordo com informações do
Atlas Socioeconômico do Rio Grande do Sul, o Estado é o segundo maior produtor
de trigo em grão no Brasil. O Paraná é o primeiro produtor com média de 2,8
milhões de toneladas/ano. A produção de trigo no Estado, cultura de inverno
altamente suscetível às oscilações de tempo e clima, se caracteriza pela
consorciação com a produção de soja e de milho, cultivadas no verão.

Por isso, as quantidades
produzidas anualmente sofrem variações consideráveis e as regiões maiores
produtoras no Rio Grande do Sul são praticamente as mesmas e localizam-se
principalmente na porção norte e noroeste do Estado.

Foto: Camila Mattos/Acústica FM

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