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Carcaça inteira de búfalo será preparada em festival binacional de gastronomia

Foto: AgroEffective / Divulgação
Foto: AgroEffective / Divulgação

Os apreciadores da boa mesa poderão desfrutar da experiência
de degustar a carne de búfalo que será preparada durante o projeto cultural e
gastronômico A Ferro e Fogo, organizado pelo chef Marcos Livi, durante o 7º
Festival Binacional de Enogastronomia, no dia 30 de julho. O evento será
realizado no encontro das cidades fronteiriças Rivera (Uruguai) e Sant’Ana do Livramento
(Brasil) e reunirá 20 assadores uruguaios e 20 brasileiros, em torno do fogo.

A participação do búfalo gaúcho é uma iniciativa da
Associação Sulina de Criadores de Búfalos (Ascribu) em parceria com a
Agropecuária Búfalas do Pampa e a Estância Guará, ambas de Rosário do Sul (RS).
“A curadora do A Ferro e Fogo, Jussara Dutra, nos contatou e nossos associados
vão disponibilizar uma carcaça de novilho criado a campo e já selecionado, para
ser assada”, explica Raphael Gonçalves, vice-presidente da entidade.

Gonçalves destaca que o búfalo vem ocupando um espaço
importante na produção de proteína vermelha. 
“A carne de búfalo apresenta características nutricionais superiores a
dos bovinos, com 40% menos colesterol, 55% menos calorias, 11% mais proteínas e
10% mais sais minerais”, detalha. O criador também cita que a criação desta
espécie requer menos insumos. “Principalmente medicamentos, pois é um animal
que apresenta uma rusticidade maior em relação à verminose e dificilmente pega
carrapatos”, explica.