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Importância da inspeção sanitária para evitar alimentos contaminados é debatida em palestra

Texto: Artur Chagas/AgroEffective
Texto: Artur Chagas/AgroEffective

Os riscos para a saúde e os gastos com pessoas afastadas do
trabalho infectadas por alimentos contaminados foram alertados pelo delegado do
Sindicato dos Médicos Veterinários no Estado do Rio Grande do Sul (Simvetrs) e
servidor da Secretaria Estadual da Agricultura, Fabio Kanitz.

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Durante palestra
na Casa do Veterinário, na 45ª Expointer, o delegado ressaltou a importância do
serviço médico veterinário na fiscalização das agroindústrias e detalhou como
ocorre toda a sistemática de fiscalização sanitária em paralelo com a
legislação vigente.

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Kanitz salientou que o serviço de inspeção é presente no Rio
Grande do Sul atuando também na cobrança de medidas de Autocontrole de
fiscalização, que são programas implantados pela própria agroindústria.  No entanto, esses programas precisam de
atualização constante, conforme novos produtos são lançados no mercado.

O delegado destacou uma das dificuldades do órgão oficial na
fiscalização do autocontrole das indústrias de alimentos: “atualmente o estado
trabalha com uma defasagem quase crítica de servidores. Estão sendo utilizados
como paliativo médicos veterinários da iniciativa privada, mas a expectativa é
de reversão desse quadro”.

Kanitz acrescentou que 420 mil pessoas morrem por ano em
países de baixa e média renda devido a alimentos contaminados.

Texto: Artur
Chagas/AgroEffective