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Tá caro! Bandeja de ovos já é vendida a mais de R$ 20,00 em Camaquã

Foto: Ilustração | Pixabay
Foto: Ilustração | Pixabay

O ovo é um alimento bem completo em nutrientes, em especial,
proteína de alto valor biológico, leucina, vitaminas A, D, E e do complexo B,
colina, zinco, iodo e selênio, com inúmeros benefícios à saúde. Mas o problema
é que nas últimas semanas, os consumidores estão vendo o preço do produto
disparar.

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Uma rápida pesquisa feita no início da tarde desta segunda-feira
(06), pela reportagem da Acústica, mostrou que a bandeja com 30 unidades do
produto, já supera os R$ 20,00 em Camaquã. O assunto virou motivo de polemica
no último final de semana, após uma imagem viralizar nas redes sociais,
mostrando que uma bandeja com a mesma quantidade, estava sendo vendida por R$
31,99 em supermercados do Maranhão.

Porque o aumento do preço do ovo?

A alta dos custos dos grãos e da energia elétrica,
juntamente com um surto de gripe aviária, impactam a oferta de ovos. O surto de
gripe aviária também afeta a oferta nos EUA. Com a diminuição dos produtos,
aumentou o número de apreensões de ovos contrabandeados do México.

E no Brasil, pode faltar ovo? Ricardo Santin, presidente da
Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) e do conselho administrativo de
Instituto Ovos Brasil, tranquiliza os consumidores brasileiros: por aqui, não
devem faltar ovos. Mas uma produção menor em 2023 deve manter os preços
elevados, alerta o executivo.

“É o aumento do milho e do farelo de soja. Esses dois
insumos, juntos, representam algo como 80% dos custos de produção dos ovos, e
nesses últimos dois anos aumentaram 150% em média”, explica Luís Rua, diretor
de mercado da Associação Brasileira de Proteína Animal.

O ovo é considerado um alimento nutricionalmente completo e
ideal para o consumo. Apresenta vitaminas e minerais que ajudam na homeostase
do organismo. E por ser uma proteína de origem animal, fornece os aminoácidos
essenciais, que nosso corpo é incapaz de sintetizar.