Recorde com destaque para a importância dos investimentos em
bem-estar animal. Foi assim o tradicional banho de leite da 45ª Expointer, que
marca a premiação das campeãs leiteiras da raça holandesa, promovido pela
Associação dos Criadores de Gado Holandês do Rio Grande do Sul (Gadolando). O
concurso, finalizado na tarde desta terça-feira, 30 de agosto, consagrou duas
vacas da Granja Cichelero, de Carlos Barbosa, como as grandes campeãs Jovem e
Adulta. A 554 Finger, Campeã Jovem, produziu 80,08 quilos de leite em um único
dia, um recorde na Expointer desde que o novo regulamento do concurso foi
estabelecido. A Campeã Adulta, 519 Lauman, uma simpática senhora que concorreu
prenhe, produziu 80,94 quilos de leite.
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Para o presidente da Gadolando, Marcos Tang, os produtores
de leite dominam a técnica para obter altos desempenhos apostando em genética
aprimorada, alimentação de qualidade e bem-estar dos animais. “O produtor não
ganha um concurso leiteiro como esse trabalhando apenas na Expointer. Ele ganha
na propriedade, desde o nascimento do animal. O campeonato e o recorde
demonstram a expertise de quem produz”, garante. Tang afirma ainda que esses
índices de produtividade demonstram a profissionalização no campo, apostando na
excelência na cadeia do leite.
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Ao explicar o primeiro lugar conquistado por suas vacas,
Daniel Cichelero, um dos sócios da Granja Cichelero, concorda que o trabalho
começa no dia do nascimento dos animais. Ao longo de sua vida, além da
alimentação ideal, elas têm ventilação cruzada em seu ambiente e ordenha
robótica, para aumentar o conforto. “Sempre esperamos bons resultados, pois
trabalhamos por isso constantemente na propriedade”, afirmou. Orgulhoso de suas
pupilas, o gerente de Tambo da Granja Cichelero, Fernando Mocellin, revela que
o carinho faz parte da rotina dos animais, que retribuem em produtividade.
“Conheço todas elas pelo nome, sei quem são as mães, as avós, as filhas delas.
São parte da família”, conta Mocellin, responsável pelo tratamento dos 372
animais da granja. Todo o leite produzido por Finger, Lauman e suas colegas se
transforma em queijo.
Texto: Patrícia
Lima/AgroEffective