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Comer ESSES peixes pode dar câncer: saiba quais

Divulgação
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O maior consumo de atum e outros peixes não fritos foi associado a um risco aumentado de melanoma , o tipo mais grave de câncer de pele, de acordo com um novo estudo .Os pesquisadores suspeitam que esse link pode ser devido a toxinas e não ao próprio peixe. “Nós especulamos que nossas descobertas podem ser atribuídas a contaminantes em peixes, como bifenilos policlorados, dioxinas, arsênico e mercúrio”, disse o autor do estudo Eunyoung Cho, ScD , professor associado de dermatologia e epidemiologia da Brown University, em um comunicado à imprensa. .

No entanto, os pesquisadores alertam contra qualquer alteração no consumo de peixe, dizendo que são necessárias mais pesquisas para entender melhor o link visto no estudo. O estudo foi publicado em 9 de junho na revista Cancer Causes & Control .

Certos peixes ligados a maior risco de melanoma

Embora o melanoma represente apenas uma pequena fração dos cânceres de pele, ele causa a grande maioria das mortes por câncer de pele.Sociedade Americana do CâncerFonte confiável(ACS).  Para ver se havia uma ligação entre o risco de melanoma e o consumo de peixe, os autores do novo artigo analisaram dados de mais de 490.000 adultos que participaram do NIH-AARP Diet and Health Study do National Cancer Institute entre 1995 e 1996.

Os participantes relataram com que frequência e quanto peixe comiam, incluindo peixe frito, peixe não frito, como linguado e bacalhau, e atum enlatado.Os pesquisadores obtiveram dados de registros de câncer para determinar quantos participantes desenvolveram melanoma nos próximos 13 a 16 anos.

Eles também tentaram considerar outros fatores que podem afetar o risco de melanoma de uma pessoa, como índice de massa corporal, nível de atividade física, tabagismo, histórico familiar de câncer, ingestão de álcool e calorias e níveis médios de radiação ultravioleta (UV) local dos participantes. Os pesquisadores descobriram que as pessoas que comiam a maior quantidade de peixe por dia em média (42,8 gramas) tinham um risco 22% maior de melanoma maligno em comparação com aquelas com a menor ingestão média diária (3,2 gramas).

Eles também tinham um risco 28% maior de desenvolver células anormais apenas na camada externa da pele; isso é conhecido como melanoma in situ.

Além disso, as pessoas no estudo que comeram 14,2 gramas de atum por dia, em média, tiveram um risco 20% maior de melanoma maligno e um risco 17% maior de melanoma in situ em comparação com aqueles que comeram 0,3 gramas por dia em média. Para aqueles que comiam uma média de 17,8 gramas por dia de peixe não frito, o risco de melanoma maligno era 18% maior do que aqueles que comiam 0,3 gramas por dia. O risco de melanoma in situ também foi 25% maior.

Os pesquisadores não encontraram nenhuma ligação entre o consumo de peixe frito e o risco de qualquer tipo de melanoma. No entanto, mesmo as pessoas que comiam mais peixe frito tinham, em média, apenas 7,1 gramas por dia.