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Cultivo de Pitaias é destaque em São Lourenço do Sul

Foto: Ruralidadesul/Divulgação
Foto: Ruralidadesul/Divulgação

O cultivo de pitaias
ganhou destaque na zona rural de São Lourenço do Sul, e na propriedade agrícola
de Valnei Kath e Fernanda Lanius no Monte Alegre, 6º distrito do município, onde há
mais de 300 pés da fruta.

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O agricultor Valnei,
iniciou a partir de 2016 a dedicar-se ao cultivo das pitaias, quando deixou as
outras atividades e passou a buscar alternativas para tornar a pequena
propriedade rural mais rentável.  Nesse período o cultivo da pitaia foi
apresentado por familiares próximos, sendo que essa fruta despertou o interesse
da família pelos nutrientes e a rusticidade, sendo que na época não era comum
seu cultivo em nosso munícipio.

Entre as dúvidas que
surgiram no inicio do cultivo destacava-se principalmente se a planta se
adaptaria na região, se a produção ocorresse e se haveria mercado consumidor.
Os agricultores contam que muitas informações foram buscadas na internet e que
havia a planta na região, porém sem relatos de frutos e com as mudas retiradas
da natureza que começaram a fazer os testes.

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No inicio do cultivo
foram 30 mudas, divididas em 10 postes. Já no ano seguinte a família ganhou
mais mudas e também adquiriram outras variedades, afim de fazer a fusão de
espécies, aumentando o índice de fertilidade, tamanho e doçura da fruta. 
Em 2018 a família conta que as primeiras frutas foram produzidas e com a
certeza da produção, houve investimento para aumentar o pitaial.

Atualmente a
propriedade rural tem aproximadamente 300 pés de pitais, divididas em 100
postes e com oito variedades da fruta, sendo: branca comum, vermelha comum,
Cebra, Orejona, Nicarágua Gigante, Golden, Baby e a Vietnamese White (nossa
única autofértil), oriundas de países como Vietnã, Israel e Nicarágua.

Na safra 2021/2022, a
produção ultrapassou os 1.000 kg de fruta e a comercialização acontece na
região, com entregas na cidade, mas a maioria das vendas ocorre diretamente na
propriedade, tanto a fruta in natura, quanto a polpa, usada em sucos, sorvetes
e geleias. O período da safra ocorre entre os meses de maio a dezembro.

A família relata sua
satisfação com a produção e “estamos muito contentes com a cultura, pois nos
proporcionam muitos momentos de alegria, como no início da safra o aparecimento
dos primeiros botões de flores, as floradas quando desabrocham a movimentação
das abelhas em volta, o enchimento das frutas, a maturação delas, por poder
proporcionar um alimento, uma fruta tão saudável para a população e agora por
último, a visitação dos turistas e visitantes aqui no Sítio”.

O Sítio Terra da Pitaia
integra o roteiro de turismo Rural Caminho Pomerano e o visitante pode ir
diretamente conhecer o sitio, seguindo a sinalização através da RS 265, em
direção a localidade de Boa Vista, onde a visita deve ser agendada. Siga nas
redes sociais: www.facebook.com/sitioterradapitaia

Texto: Rodrigo Seefeldt, Acadêmico em Desenvolvimento Rural (Plageder) UFRGS