Em solenidade no Plenarinho da Assembleia Legislativa, na Capital, foi aberta nesta terça-feira (16) a Semana da Alimentação 2012 – Sema/RS. O governador em exercício, Beto Grill, destacou a importância do debate sobre segurança alimentar promovido ao longo dos anos no Estado. A Sema/RS se encerra no domingo (21), no Parque Farroupilha.
Grill também lembrou que no Rio Grande do Sul a maior parte da pobreza está no meio rural. “Temos que ser mais efetivos no combate à fome no Estado”. O secretário de Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo, Ivar Pavan, lembrou que é preciso avançar no que se refere à segurança alimentar. “O grande desafio está em garantir quantidade e qualidade de alimentos. As políticas públicas têm avançado muito nesse sentido, mas ainda falta muita coisa a ser feita. Queremos uma sociedade bem alimentada e feliz”.
Presidente da Emater, Lino De David afirmou que o Brasil é um grande produtor de alimentos, mas tem uma produção baseada em um modelo que inclui o uso excessivo de agrotóxicos. “Há necessidade de evoluirmos na redução drástica do uso de agrotóxicos na produção. Temos que ter alimentos saudáveis, do ponto de vista da sua composição química e biológica, para as pessoas. Na extensão rural, atuamos em duas frentes: a de qualidade e a de quantidade suficiente do ponto de vista nutricional para as pessoas com as quais trabalhamos no dia a dia”.
O representante da FAO no Brasil, Hélder Muteia, afirmou que pelo menos 870 milhões de pessoas passam fome no mundo. “É inaceitável que uma em cada oito pessoas não tenha o que comer. Os números ainda são vergonhosos. Muita gente não sabe o que é morrer de fome”. De acordo com a FAO, o número de pessoas subnutridas no Brasil reduziu de 23 milhões (1990/92) para 13 milhões (2010/12). “Foi o país que mais teve sucesso nessa batalha e conseguiu isso por investir em políticas públicas e em tecnologias de produção”.
Segundo Muteia, os principais desafios a serem enfrentados para a redução da fome no mundo são: recuperar os estoques de cereais, modificar os padrões de consumo, que hoje levam ao desperdício – 35% do que é produzido é desperdiçado -, e combater a alta dos preços. A Semana da Alimentação é promovida em conjunto pela Emater/RS-Ascar, Ação da Cidadania RS, Secretaria do Trabalho e Desenvolvimento Social do RS (STDS), Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável do RS (Consea RS) e Conselho de Nutricionistas 2ª Região (CRN2).