Search
[adsforwp-group id="156022"]

Estado registra a maior safra de verão da história

img_10230_foto_1.jpg

Em tempos de aridez nas finanças públicas, o agronegócio deve continuar irrigando a economia gaúcha, pelo menos nos próximos meses. O clima favorável aliado a preços estáveis e o incremento na produtividade são os principais responsáveis pelo desempenho histórico apresentado pelas culturas de verão: soja, milho, feijão e arroz.

 

Os dados apresentados pela Emater-RS na Expodireto, em Não-Me-Toque, mostram que nos principais cultivos, houve um grande acréscimo de produção, quase 20% nos casos do milho e do feijão. O prognóstico gerou uma declaração forte e sincera do vice-governador, José Paulo Cairoli, que participou da apresentação dos números. “Nós temos dois estados muito distintos. Um é o estado do setor público, que está atrasado e esse outro estado que funciona e que dá certo, que é o estado do produtor e do empreendedor”, disse ele ao final do encontro.

 

Um dos fatores determinantes nesta evolução é a tecnologia. Graças à inovação em todos os eixos da agricultura, a produção total da safra de verão aumentou em praticamente 50% desde 2009. “Considerando a safra de inverno, alcançamos uma produção média de 3 toneladas por habitante. Mesmo que haja queda no preço, a produtividade vai garantir a rentabilidade ao produtor rural”, sentenciou o secretário estadual de Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo, Tarcísio Minetto.

 

Para o presidente da Emater-RS, Clair Kuhn, a precisão deste tipo de levantamento é fundamental para que o Estado conheça a própria realidade. Segundo ele, estas estatísticas só são possíveis graças à onipresença da instituição no território gaúcho. “Estamos presentes em 495 dos 497 municípios gaúchos. Isto nos permite conhecer profundamente a realidade da agricultura no nosso Estado”, disse ele.