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Saúde

Evitar leptospirose exige cuidados em períodos de enchentes

Em entrevista, a chefe da Divisão de Vigilância Epidemiológica falou sobre a importância dos cuidados para a prevenção de doenças
Foto: Reprodução | Acústica FM
Foto: Reprodução | Acústica FM

Como vários municípios sofreram com fortes chuvas nos últimos dias e ocorrências de enchentes e alagamentos registrados no Estado, o Centro Estadual de Vigilância em Saúde (Cevs), faz algumas recomendações que visam evitar a contaminação por doenças como leptospirose, hepatite A, cólera, tétano acidental, entre outras. Além do cuidado com a limpeza da casa e caixa d’água, assim como quanto ao consumo de água e alimentos.

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Durante o programa Primeira Hora da Rádio Acústica FM desta sexta-feira (22), a chefe da Divisão de Vigilância Epidemiológica do CEVS, Roberta Vanacôr, explanou sobre a importância dos cuidados para a prevenção de doenças como a leptospirose que é transmitida pela urina do rato e acontece pelo contato com água ou lama contaminada. Fator que aumenta durante os períodos de inundações.

No período chuvoso, os rios, os córregos e a rede de esgoto podem transbordar. Essa água invade tocas de ratos (que se encontram em galerias, lixões, terrenos baldios e esgotos) e chega contaminada às residências, podendo contaminar as pessoas. O contato com a pele, as mucosas ou a ingestão de alimentos, líquidos e medicamentos contaminados transmitem a leptospirose para o ser humano.

Roberta ainda ressalta é importante evitar o contato com água ou lama de enchentes ou esgotos. No entanto, caso uma pessoa entre em contato com a água ou lama contaminadas, o recomendável é fazer uma boa lavagem da região exposta, lavando bem a área afetada com água e sabão.

Cuidados

É importante tomar todos os cuidados possíveis para evitar a transmissão de doenças e preservar a saúde. Por isso, nunca use a água que tiver tido contato com água de enchentes para lavar pratos, escovar os dentes, lavar e preparar alimentos ou fazer gelo. De preferência, beber somente água engarrafada, fervida ou clorada. Antes de ser consumida, procure saber onde está localizada a fonte da água engarrafada. Se tiver dúvidas, a água mesmo sendo engarrafada deve ser fervida ou clorada antes de consumida. Caso observe alguma alteração na água da torneira (como odor e/ou coloração diferente do habitual) entrar em contato com a empresa responsável pela distribuição da água e/ou Secretaria de Saúde do seu município.

Tags: chuvas, contágio, doenças, echentes, inundações, leptospirose, proliferação, Saúde