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Produção de hortigranjeiros atrai visitantes à Fafecs

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Juliano Spolavori e Lucimara Tesch ouviam com atenção as explicações do técnico agrícola da Emater/RS-Ascar, Nelson Jacobi Rech, sobre o cultivo de hortigranjeiros ao ar livre com irrigação, a produção em ambiente protegido e sobre o sistema de hidroponia, durante a 5ª Feira da Agricultura Familiar da Centro-Sul (Fafecs), em Camaquã. A Fafecs aconteceu em paralelo à Expocamaquã. 

O casal de agricultores tem ampliado o número de atividades desenvolvidas em paralelo ao cultivo de 70 mil pés de tabaco. “Aos poucos estamos diminuindo a produção de fumo. Temos criação de abelhas e peixes e cultivo de milho, feijão e hortigranjeiros para o consumo. Este ano, plantei 100 videiras e 100 pés de figo e, ano que vem, quero aumentar esses cultivos”, comenta Spolavori. 

Para o agricultor, a horta é muito importante porque garante a alimentação da família o ano todo e pode ser feita em pequenos espaços. “Agora eu estou encaminhando a papelada para fazer um projeto para a compra de vacas de leite. Quando eu achar um outro produto que me dê uma renda igual ao que o fumo me proporciona, eu vou largar esse cultivo, com certeza”, afirma o agricultor da localidade de Barro Preto. 

O casal integrou um grupo de 64 agricultores de Cerro Grande do Sul que participaram da 5ª Feira da Agricultura Familiar da Centro-Sul (Fafecs), neste sábado (13). Além deste município, agricultores de Camaquã e Barra do Ribeiro participaram dos dias de campo realizados durante a feira, para conhecer as alternativas apresentadas pela Afubra e Emater/RS-Ascar para a diversificação produtiva no meio rural. 

Os dias de campo são atividades voltadas aos agricultores familiares dos 17 municípios que compõe a Região Centro-Sul. Estas ações estão inseridas na segunda etapa da Chamada Pública para a diversificação do tabaco, promovida pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), da qual a Emater/RS-Ascar é a entidade executora. 

Neste domingo (14), outros grupos de agricultores de Camaquã e Cerro Grande do Sul conheceram alternativas para a diversificação nas propriedades rurais, como a olericultura, secagem e armazenagem de grãos, apicultura, gado de leite, suinocultura e avicultura, pecuária familiar, fruticultura, piscicultura, cultivo de arroz cachinho e criação de Marrecos de Pequim, cooperativismo e boas práticas de manipulação de alimentos.