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Retorno das chuvas beneficia culturas da soja, milho e feijão no RS

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Com 97% das lavouras na fase de floração e formação dos grãos – etapa crítica se afetada pela deficiência hídrica, a cultura da soja no Rio Grande do Sul foi beneficiada pela chuva nos últimos dias. A manutenção de um bom percentual de umidade no solo durante esse período tranquiliza os produtores, dando indícios de bons rendimentos.

Conforme o Informativo Conjuntural elaborado pela Emater/RS-Ascar, a confirmação desse cenário se dará dentro de poucos dias, uma vez que as primeiras lavouras começam a entrar em maturação e deverão ser colhidas brevemente. 

Feijão
A safra de feijão, de acordo com o boletim da entidade desta semana, também está sendo impulsionada atualmente pela boa condição climática. Os produtores estão perto de finalizar a colheita da primeira safra do RS, restando apenas 7% da área, que se localiza, basicamente, na Serra – última região a semear a leguminosa, e onde chega a conviver com parte do ciclo da safrinha, cuja semeadura já atinge cerca de 40% da área estimada do Estado.

Arroz
A safra 2013 de arroz evolui de forma satisfatória com as lavouras, intensificando o processo de maturação, alcançando, nesta semana, 13% do total. Nesse sentido, 4% delas já foram colhidos com rendimentos dentro do previsto. Esse percentual poderia ser maior não fosse o tempo úmido e com chuvas ocorridas nos últimos dias, que limitou os trabalhos de campo.

As lavouras que se encontram nas demais fases de evolução apresentam, também, bom desenvolvimento, não sendo visíveis maiores empecilhos para obtenção de uma boa produção. 

Milho
O retorno das chuvas em todas as regiões produtoras beneficiou o milho, principalmente as lavouras que ainda se encontram em floração e em fase de formação de grãos. Apesar de alguns problemas pontuais relacionados com deficiências hídricas localizadas em algumas regiões produtoras, os rendimentos obtidos nos 38% já colhidos seguem situando-se, em média, acima das expectativas iniciais, assim como o potencial apresentado pelos 29% que já se encontram em maturação. 

Frutos
A colheita da maçã atinge 70% da produção, principalmente da variedade Gala. As plantas estão com bom número de frutas, bem coloridas e bastante doces. Face às condições climáticas durante o ciclo vegetativo da cultura, o calibre das maças apresenta-se abaixo da média esperada. De forma prematura, com frutos ainda não demonstrando suas ideais características para o consumo, inicia a colheita da Fuji.

As cotações estão abaixo do esperado pelos maleicultores e do necessário para cobrir os custos de produção, além de propiciar uma margem de sobras. Os preços médios na propriedade para a Gala está em R$ 0,75 o quilograma. 

A safra de abacaxi do litoral norte do RS enfrentou fortes problemas climáticos, que interferiram quanto ao volume de colheita e à qualidade dos frutos. As intensas geadas ocorridas no início de junho e o calor excessivo no final do ano reduziram em 20% a expectativa de produção inicial. Terra de Areia, município que cultiva 220 hectares, colheu menos de 1.500.000 dos 1.800.000 frutos esperados. O calor e a insolação depreciaram boa parte do volume colhido, penalizando ainda mais os abacaxicultores.

Pastagens
As condições climáticas favorecem o desenvolvimento das pastagens cultivadas anuais e perenes de verão, como Tifton e capim-italiano, que se recuperam bem após o curto período de estresse hídrico e forte calor, assim como as últimas lavouras de milho e sorgo cultivadas para a elaboração de silagem. Essa grande oferta de forragem tranquiliza o setor leiteiro, pois o maior retorno econômico com a atividade é obtido quando a nutrição dos animais é realizada diretamente a pasto.

As condições corporais dos animais são boas, apresentando boa produção de leite e os produtores permanecem realizando o manejo sanitário do rebanho, controlando parasitas, especialmente carrapatos e verminoses. Alguns criadores, em diversas regiões produtoras de leite do Estado, como em Ijuí, ainda realizam as atividades de colheita do milho para produção de silagem, obtendo bom volume e qualidade satisfatória, conforme expectativa prevista. 

Mel
O predomínio de dias com temperaturas altas e ensolarados favoreceram o desenvolvimento da atividade das abelhas. As colmeias permanecem com uma população razoável e estão fortalecidas pela boa oferta de pólen e néctar. A partir deste momento, inicia um novo período de floração de muitas espécies de plantas na maioria dos municípios produtores de mel no Estado, o que configura praticamente uma nova safra ou “safrinha” de mel que se estende até o mês de maio, cuja produção em muitos locais é superior à safra tradicional de primavera.