Foto: Reprodução | Acústica FM
Na manhã desta segunda-feira (10), o Paulo Lipp João chefe da divisão de agropecuária da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) do Rio Grande do Sul concedeu entrevista ao programa Primeira Hora da Rádio Acústica FM. Na ocasião foram tratados os assuntos pertinentes a safra de 2022/2023 de azeites de oliva no Estado.
A produção de azeites desta safara foi de 580,228 mil litros, um aumento de 29% em relação ao período anterior. O número de fábricas também teve aumento, neste caso, de 100% nos últimos cinco anos, hoje somam 22 no RS. Estes dados foram divulgados nesta segunda-feira (03), pelo Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva) e pela Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi).
“O azeite gaúcho tem ganho prêmio em concursos internacionais”, relata João. “Agora o consumidor brasileiro está vendo que azeite de oliva não é tudo igual”, ressalta o chefe da divisão sobrea mudança no consumo do produto. De acordo com ele, a qualidade do azeite está diretamente relacionada com a produção de azeitona.
Ainda de acordo com os dados divulgados, são 340 produtores de 110 municípios, totalizando uma área de 6,2 mil hectares de oliveiras no Estado. Enquanto as marcas gaúchas de azeite, hoje são 93, com um aumento de 32% na comparação com a safra 2021/2022, sendo que 15 delas estão localizadas na região da Costa Doce e serra de Encruzilhada do Sul, sendo a maior área planta do país.
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