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Tendência é de preço melhor nesta Safra

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Após um período nebuloso para os fumicultores, com diversas intempéries atingindo as lavouras, o clima amenizou e o trabalho de colheita da safra 2015/2016 se intensificou. Conforme levantamento semanal da Associação dos Fumicultores do Brasil (Afubra), realizado nesse sábado, cerca de 40% do tabaco já foi colhido nos municípios da região de Santa Cruz do Sul. Nos três estados do Sul, o percentual é de 22%. A data de início da compra do produto ainda não foi definida, mas a expectativa é que haja um posicionamento formal das indústrias na segunda rodada de negociações com as entidades representativas, marcada para o próximo dia 17. Embora a associação sinalize para a redução na produtividade, a tendência é que o valor pago pelo fumo aos produtores seja melhor nesta safra.

Essa é justamente a expectativa do fumicultor Ernani Konzen, 40 anos, que toca junto com a esposa Cristiane, 31, a propriedade de seis hectares onde são plantados 68 mil pés de tabaco, em São José da Reserva, interior de Santa Cruz do Sul. Apesar de prever uma diminuição de pelo menos 20% na produtividade, e também uma queda na qualidade do produto, ele espera um retorno maior na hora da venda à indústria. “No ano passado tiramos 900 arrobas. Este ano vai dar um pouco mais de 700. A esperança é que o preço compense”, avalia.

Konzen relata ter sido pouco atingido por granizo e informa que o excesso de umidade foi o principal fator da quebra. Nesse sentido, diz ter adotado algumas medidas para amenizar os problemas ocasionados pelo clima, como um incremento na adubação da lavoura e a redução na mão de obra paga. “Cortamos serviço da empreiteira, que a gente pagava nessa época de colheita. Este ano, somente eu, minha esposa e mais quatro pessoas que contratamos por conta realizamos o serviço. Com isso, tivemos uma economia de 20% a 30%”, observa. Indo já para as últimas apanhas do tabaco, o agricultor projeta o próximo ano. “Eu considero que essa safra já terminou. Agora é hora de começar a repensar sobre o que foi feito de errado para melhorar na próxima.”