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Expointer

Tudo o que a oliveira pode produzir está em destaque na Expointer

Diversas são as utilidades da planta que é uma alternativa no RS
Foto: Divulgação
Foto: Divulgação

Quem passa pelo Pavilhão Internacional da Expointer tem a chance de conhecer melhor e degustar algumas marcas de azeite de oliva extravirgem produzidas no Rio Grande do Sul e apresentadas pelos próprios produtores.

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Um deles é Eduardo Ramalho, produtor do Azeite Itacolomy, de São Gabriel. Ele conta que sua história começou com o pai e o sócio apaixonados por comida, por vinhos e azeites em 2015. “Então decidiram investir em azeite de oliva. Começamos com cerca de mil mudas. Hoje são 4.500 oliveiras em um pomar de 13 hectares, que produziram, agora em 2023, 6.300 litros de azeite e 32 toneladas de azeitonas. Hoje todos os membros das duas famílias se envolvem com o negócio, desde a época das podas, adubação, até a colheita”, explicou. “Mas a marca Azeite Itacolomy foi lançada este ano”, salienta.

“Também são produzidas peças de artesanato com a madeira das nossas oliveiras. Um artista de São Gabriel utiliza a matéria-prima para desenvolver utensílios de cozinha, como tábua para frios, conchas, entre outros, e de ornamentação. E temos parceria com uma empresa que produz chocolate artesanal com o nosso azeite”, comenta. “A gente tenta aproveitar ao máximo o que pode ser produzido com nossas árvores”.

O azeite Casa Gabriel Rodrigues, do mesmo município, também participa da feira. O proprietário Marco Aurélio Cunha trabalha junto com o filho Guilherme. Ele diz que a empresa familiar cultiva oliveiras em 50 hectares da Fazenda Passo do Jacaré. “Mas a produção vai além do azeite de oliva. Temos produtos de beleza produzidos por um farmacêutico, chocolate com noz-pecã e azeite, extrato da folha de oliveira, shampoo e condicionador sólidos, sais de banho, entre outros”.

A psicóloga Grazielle Hemkemaier, de Bocaina do Sul (SC), achou interessante o estande.

“É muito legal ver a diversidade de produtos oriundos do azeite de oliva gaúcho. Tem até produtos de beleza e artesanato. Nem imaginava que dava pra fazer tanta coisa”, disse surpresa.

Os azeites podem ser encontrados no estande do Sebrae RS e a iniciativa faz parte do projeto de Imersão Olivicultura na Campanha e Fronteira Oeste.

Sobre a produção de azeite de oliva no RS

A produção de azeite de oliva na safra 2022/2023 no Rio Grande do Sul aumentou 29% em relação à safra passada. Passou de 448.500 litros para 580.228 litros, segundo dados da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) e do Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva).

Atualmente, 340 produtores plantam oliveiras em 6.200 hectares do Estado. A área em idade produtiva (quatro anos ou mais) é de 4.300 hectares. As maiores áreas plantadas estão nos municípios de Encruzilhada do Sul, Pinheiro Machado, Canguçu, Caçapava do Sul, São Sepé, Cachoeira do Sul, Santana do Livramento, Bagé, São Gabriel, Viamão e Sentinela do Sul.

Hoje existem 22 fábricas e 93 marcas gaúchas de azeite de oliva, um aumento de 29% e 32%, respectivamente, em relação à safra passada. E os lagares com maior produção de azeite este ano ficam localizados nos municípios de Pinheiro Machado, Canguçu, Caçapava do Sul, Encruzilhada do Sul, Cachoeira do Sul, Dom Feliciano, Bagé, Santana do Livramento, São Gabriel e Viamão.

Reconhecimento da qualidade premium

Em 2022, houve a regulamentação e o reconhecimento da qualidade premium de produtos gaúchos, quando foi publicado o Regulamento do Reconhecimento Ibraoliva Produto Premium RS, articulado pelo programa Produtos Premium, que é coordenado pela Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (SICT/RS) em conjunto com as secretarias da Agricultura (Seapi), do Meio Ambiente e Infraestrutura (Sema), de Desenvolvimento Econômico (Sedec) e com a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul (Fapergs). A partir desse trabalho, a qualidade dos azeites de oliva extravirgem produzidos em solo gaúcho foi reconhecida por meio de um selo.

Texto: Darlene Silveira/Ascom Expointer

 

Tags: Agricultura, Agro, Economia, Expointer, Rio Grande do Sul